ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Эксперт что дышло. Шамана Габышева со второй попытки признали невменяемым

Чиновники не допустят обряд экзорцизма в Кремле.

Медэкспертиза признала невменяемым якутского шамана Александра Габышева, шедшего через Бурятию походом на Москву совершить обряд над главой государства и «восстановить народовластие». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию адвоката Ольги Тимофеевой, которая представляет интересы шамана.

Ранее, когда его направили в Бурятии на обследование в местный психоневрологический диспансер, позиция врачей была иной.

Дело против шамана по «экстремистской» статье ведет якутское управление ФСБ. Когда Габышев двигался пешим походом в российскую столицу, его задержали 19 сентября на трассе «Байкал» в Бурятии, где как раз на тот момент начинались массовые волнения. Шаман привлек внимание общества, у него росло число сторонников. Группа поддержки 20 сентября сообщила, что врачи не нашли у Александра психических отклонений.

Защита Габышева планирует провести собственный анализ с независимыми экспертами. Адвокаты считают, что сделать достоверное заключение о степени его вменяемости было невозможно в рамках амбулаторной экспертизы и за короткий срок.
Габышев отправился пешком в Москву в марте и рассчитывал проделать путь за пару лет. Теперь сочувствующие опасаются, что из-за реакциии властей на слова об изгнании демона из Кремля служитель культа может провести два года не в дороге, а взаперти.
 

Комментарии

Comments system Cackle