ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Эксперт: «из Трампа делают политический труп»

Политолог назвал близящийся импичмент президента ритуальным убийством

11 января 2021, 20:05

Новый импичмент Трампа близок к воплощению в жизнь, но судьбоносного значения он уже не имеет, - считает российский политолог, эксперт Института современного государственного развития Александр Конфисахор.

- С точки зрения целесообразности уже нет никакого смысла объявлять импичмент, полномочия президента и так истекают 20 января, - прокомментировал ученый. - Ему просто ставят на будущее политические барьеры, чтобы он больше не смог участвовать в президентской гонке. Это ритуальное убийство, как клеймо, как штамп ему ставят. Из Трампа делают политический труп, чтобы он уже не мог вернуться во власть.

Сегодня законодатели США обнародовали в Конгрессе текст резолюции для импичмента Трампа. Его предлагают обвинить только по одному пункту -  подстрекательство к восстанию. В проекте говорится, что глава государства препятствовал мирной передаче власти и «тем самым он предал доверие к себе как к президенту, что нанесло очевидный вред народу Соединенных Штатов». В палате представителей заявили, что Трамп, не признав итоги выборов и подстрекая своих сторонников к насилию, «подрывает безопасность США и правительственные институты», «своими действиями показал, что он останется «угрозой национальной безопасности, демократии и Конституции».

Во время «Трамп-путча» 6 января сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса, чтобы не дать утвердить итоги выборов и победу демократа Джо Байдена. В столкновениях погибло пять человек, включая сотрудника полиции Капитолия. Высока вероятность, что Трампу придется понести за это уголовную ответственность.

В проекте резолюции относительно Трампа сказано, что «он гарантирует себе импичмент и судебное разбирательство, отстранение от должности и лишение права занимать любую почетную, доверительную или прибыльную должность в Соединенных Штатах».

По оценке Александра Конфисахора, крах Дональда Трампа не повлияет никак на отношения США с Россией - импичмент является сугубо внутренним делом Соединенных Штатов. Что же касается примера и урока другим правителям, которые «синими пальцами цепляются за власть», то эксперт не считает возможным примерять казус Трампа, например, к Белоруссии и другим авторитарным странам с несменяемыми правителями. Запад и Восток имеют слишком разные политические системы и устои.

- Переносить это на другие страны я бы не стал, - говорит эксперт. - У них [в странах западной демократии] просто не принято делать то, что сделал Трамп. Он в политике оказался в общем-то случайно. В качестве противовеса, антипримера со знаком плюс могу привести предновогоднее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая решила, что больше не будет выдвигаться на эту должность. У них есть нормы передачи власти, и никто ни за что не цепляется. Все делается в соответствии с законом, конституцией и устоявшимися традициями. В США события показали, что если система сложилась, то ее изменять, ломать нельзя - ей надо подчиняться.
 

Комментарии

Comments system Cackle