ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

Экспертам госзаказа усиливают ответственность

Цель внесенных правительством поправок – предотвратить хищения при госзакупках и возможное причинение вреда жизни и здоровью граждан.

26 июля – ИА News. В России могут ввести ответственность за дачу заведомо ложных заключений при госзакупках.

Правительство внесло в Госдуму пакет поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Кодекс об административных правонарушениях.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, - предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 200.6 «Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По замыслу авторов, заведомо ложное экспертное заключение, повлекшее крупный ущерб, должно наказываться штрафом в 300 тыс. рублей либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до одного года.

За то же деяние, повлекшее аварию с причинением тяжкого вреда здоровью или гибели людей, поправка предусматривает штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

В свою очередь, поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, в случае их принятия, дадут сотрудникам СКР полномочия производить предварительное следствие по уголовным делам о таких преступлениях.

«Предлагаемые санкции статьи 200.6 УК представляются соразмерными тому потенциальному ущербу, который может быть нанесен интересам РФ и ее гражданам, будут служить эффективной профилактической мерой», — говорится в пояснительной записке.

Поправки в КоАП в качестве меры ответственности для должностных лиц предусматривают штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до одного года, для юридических лиц — штраф в размере от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

В действующем законодательстве соответствующие нормы об ответственности экспертов и экспертных организаций отсутствуют. Закон «О контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд» лишь предписывает, что экспертное заключение должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству.

Третьим законопроектом правительство предлагает установить единые требования к оформлению результатов экспертиз в сфере госзаказа.

Цель поправок – предотвратить причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также хищения при госзакупках.

Комментарии

Comments system Cackle