ЦБ 03.04
USD 77.73
EUR 85.74

Эксперты рынка рассказали, верить ли в подорожание гречки

Антимонопольщики считают публикации о неурожае гречки нагнетанием паники

Управление Федеральной антимонопольной службы считает безосновательными и безответственными публикации СМИ о подорожании гречневой крупы. На своем сайте УФАС СПб пишет, что оптовые цены на гречу летом этого года снижались. Например, в августе цена, по данным предоставляемым в антимонопольный орган оптовиками, снизилась на 9%. В рознице с 30 сентября по 7 октября цена выросла всего на 0,9%.

«Безответственные заявления в СМИ нацелены на создание панических настроений среди потребителей и повышение спроса на гречневую крупу, как это было в 2014 году. В настоящее время мы не видим резкого повышения розничных цен на этот продукт питания в Петербурге», – подчеркнул врио руководителя антимонопольного органа Вячеслав Тукаев.

Сегодня «Ведомости» и другие российские СМИ распространили информацию о росте закупочных цен на гречу якобы из-за неурожая.

Эксперты петербургского бизнеса и потребительского рынка расходятся в оценке ситуации. Одни считают эти статьи в СМИ искусственным нагнетанием ажиотажа, другие считают, что цена по законам экономики лишь отыграла вверх, чтобы потом выровняться на среднем уровне.

Исполнительный директор Санкт-Петербургского союза предпринимателей  Татьяна Валерьевна Подсухина:

- На данный момент я не наблюдаю на потребительском рынке никаких движений в эту сторону. Не заметно ни ажиотажного спроса, ни увеличения цены. Что же касается публикаций в прессе о якобы наметившемся резком подорожании, полагаю, что это игры оптовиков-продавцов. Скорее всего, поставщики и торговые сети стремятся освободить склады, распродать старые запасы, чтобы освободить помещения для новых партий товара.
На моей памяти было три таких акции с подорожанием. Например, шесть лет назад цена гречневой крупы выросла до  90 рублей, народ массово скупал ее, бабушки брали по десять килограммов. Тогда ажиотаж был связан с украинскими событиями и обвалом курса рубля по отношению к доллару. Однако через пару месяцев после резкого скачка цена начала снижаться и вернулась к прежнему уровню (с учетом общего повышения цен на крупы).
Я не вижу оснований для роста цен. До сегодняшних газетных публикаций не поступало никаких сведений о неурожаях на Алтае и в Краснодарском крае – в регионах, где традиционно выращивают гречиху. Посевные площади в России не сократились. Даже при прошлогодней засухе поставки гречневой крупы были достаточными, и не наблюдалось ценовых колебаний.
При этом поставщики не могут массово выбросить гречу на европейский или американский рынок. Она там не востребована, не очень известна, у жителей европейских стран и США другие пищевые предпочтения.
Вывод - сохраняйте спокойствие!

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Борисович Вишневецкий:
- По той информации,  что я вижу в СМИ, это естественный волнообразный процесс колебаний цены и предложения. Три года цена падала, гречу стало невыгодно выращивать, и производители стали сокращать посевные площади. С 2018 года производство гречневой крупы в России сократилось на 40 тысяч тонн в год (это порядка 10% производства в России. – Ред.).  
Таким образом, на цену влияет сокращение объемов посевных площадей и выработки. Но это сезонные и периодические колебания. На сегодняшней волне, когда выращивание гречихи становится более рентабельным, производители увеличат посевные площади, и цена выровняется. Хотя для потребителя, привыкшего покупать 800-граммовую упаковку за 45 рублей, почти двукратное подорожание будет неожиданно и неприятно, люди это воспримут болезненно, особенно малоимущие. Сейчас еще можно найти крупу за 45 рублей, но новые поставки уже идут по цене почти вдвое выше.
Ориентировочно, далее  увеличатся посевные площади, и урожай 2020 года будет больше. Вероятно, со стабилизацией объемов будет и понижение цены, но не стоит ждать, что она вернется к уровню 45 рублей за упаковку. Думаю, после следующей посевной килограмм гречки будет стоить около 80 рублей, а 800-граммовая пачка будет продаваться за 60 рублей.

 

Комментарии

Comments system Cackle