ЦБ 23.10
USD 77.08
EUR 91.36

Эксперты сравнили достоинства беспроводных наушников на слух и по приборам

Качество звучания и удобство устройств испытывали композиторы и музыкальные педагоги. А систему передачи сигнала, прочность и функциональность наушников опробовала лаборатория со специальным оборудованием.

15 января - ИА News. Специалисты изучили наушники Bluetooth разных ценовых категорий и составили рейтинг качества. Исследование совместно проводили Роскачество и Международная ассамблея организаций потребительских испытаний.

Все наушники для удобства поделили по типам конструкции на полноразмерные, накладные, вставные и на наушники с технологией костной проводимости (Bone conduction headphones). Оценивались качество звука, качество его передачи, функциональность, удобство и прочность наушников. А также - вне конкурса - качество аккумуляторной батареи.

Первая десятка лидеров выглядит так.

1 место: Sony WH-1000XM2;

2 место: Sony WH-H900N h.ear on 2 Wireless NC;

3 место: Sony MDR-100ABN;

4 место: Sennheiser RS175;

5 место: Sennheiser RS 165;

6 место: AKG N60NC Wireless;

7 место: Sony WI-1000X;

8 место: AKG K845BT;

9 место: Sennheiser CX 7.00BT;

10 место: Sennheiser PXC 550.

В топ-20 вошли модели AKG, Beats, Audio-Technica и Samsung. Чуть ниже, но всё ещё в первой половине списка, расположились наушники Apple, Bang and Olufsen, Bowers & Wilkins, Urbanears, Jabra.

Список лидеров по качеству аккумулятора составили Beats, B&O, Marshall, Sony и Urbanears.

Тестирование проводилось в аккредитованной лаборатории в Лондоне. Для оценки качества системы передачи звукового сигнала, прочности наушников и их функциональности использовалось специальное оборудование. А качество самого звучания и удобство устройства испытывали композиторы и музыкальные педагоги разных возрастов и с разными музыкальными предпочтениями.

Главный звукорежиссёр радиостанции «Говорит Москва» Даниил Меерзон: «Слух человека устроен таким образом, что воспринимает звуки с частотой примерно от 20 до 20000 Hz. Все, что ниже 20Hz (инфразвук) и все, что выше 20000Hz (ультразвук), человеческим ухом не воспринимается. Поэтому не очень понятно, когда производитель бытовых (непрофессиональных) наушников утверждает в техническом описании, что они воспроизводят частоты в диапазоне 10 – 30000Hz. Возможно, он рассчитывает на покупателей не только земного происхождения. На деле же очень часто оказывается, что заявленные характеристики очень далеки от реальных».

Оценка удобства наушников и их прочности

Здесь эксперты смотрели на следующие параметры: удобство надевания и снятия; надежность фиксации; качество материалов и сборки; прочность (испытывалась специально разработанным стресс-тестом).

В числе лидеров конкретно по прочности оказались модели Beoplay H7 и Apple Airpods MMEF2ZM/A.

Оценка качества передачи звука

С помощью специального прибора для измерения амплитудно-частотных характеристик - искусственного уха - эксперты оценили:

- уровень акустической утечки (то есть, то, хорошо ли наушники «держат» звук, насколько музыка в наушниках слышна окружающим; большая акустическая утечка искажает звучание басов);

- качество шумоподавления (в качестве посторонних шумов использовались звуки лондонского метро);

-  наличие помех при передаче звука;

-  потерю функциональности при малом заряде батареи.

В топ-5 конкретно по качеству передачи сигнала вошли наушники от Audio-Technica, Marshall и Sennheiser.

Оценка функциональности наушников

Эксперты, в частности, проверяли, можно ли сложить наушники, легко ли распознать, какой наушник предназначен для правого уха, а какой - для левого, входит ли в комплект чехол или футляр, есть ли в наушниках встроенные кнопки, обеспечивающие возможность принимать звонки и управлять воспроизведением музыки, и другие параметры.

Самыми функциональными (наряду с Sennheiser) были признаны некоторые модели Beats, AKG, Motorola, Jabra и Monster.

Из двух извечных конкурентов – Samsung Gear IconX (16-е место) и Apple Airpods (19-е место) – по функциональности, качеству и передаче звука лучше оказались Samsung, зато Apple выиграли в комфортности и прочности.

Выбор наушников

Даниил Меерзон советует лично тестировать модели при выборе - чтобы понять, устраивает ли вас звучание любимой музыки в том или ином случае. Потому что в двух парах наушников, имеющих схожие характеристики, композиции одного и того же музыкального жанра будут звучать по-разному.

«Ведь кому-то нравится более «басовое» звучание, а кому-то это, наоборот, мешает воспринимать музыку и получать от неё истинное удовольствие. Это всё очень индивидуально, и звук в одних и тех же наушниках разными людьми будет восприниматься по-разному», - отметил звукорежиссёр.

Безопасное использование

Вне зависимости от характеристик наушники при неправильном использовании могут причинить вред здоровью. Снижение слуха все чаще диагностируется у молодых людей.

«Резко возросло количество людей, страдающих так называемой нейросенсорной тугоухостью, - говорит отохирург НИКИО им. Л.И. Свержевского Валерий Мищенко. - Одна из причин – прослушивание громкой музыки в наушниках. После кратковременного воздействия звука громкостью более 80 дБ клетки внутреннего уха без проблем восстанавливаются. При повторном воздействии шума слуховые сенсорные клетки повреждаются уже серьезней. А при длительном, повторяющемся воздействии интенсивных звуков – например, прослушивании музыки в наушниках – их восстановление становится невозможным. Развивается нейросенсорная тугоухость», - пояснил Мищенко.

Чтобы не портить слух, врач рекомендует слушать музыку в наушниках не более 3-х часов в день, причём громкость не должна быть максимальной.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle