ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

Эксперты Startup Tour в Санкт-Петербурге выбрали лучшие IT-проекты

Ежегодный конкурс в этом сезоне проходит в восьми городах

21 апреля 2021, 10:41

Больше всего заявок на конкурс технологических проектов Startup Tour 2021 в Санкт-Петербурге поступило в направлении «Информационные технологии». Полуфиналистами IТ-трека стали пять стартапов. В состав жюри вошли Павел Кривозубов (Фонд «Сколково»), Сергей Тимошин (Tele2) и Захар Попов (Дальневосточный фонд высоких технологий). Оценив питч-презентации участников, эксперты выбрали победителем трека стартап ClimateGuard.

Система комплексного мониторинга и управления климатом ClimateGuard на базе модульного сенсора и облачной платформы собственного производства позволяет регистрировать до 23 параметров климата, в том числе такие сложные, как скорость воздушного потока, радиация, уровень шума, спектр света. Климатические зонды от ClimateGuard способны работать в любых условиях — офис, квартира, заводской цех, салон автомобиля или общественного транспорта, уличное пространство.

— У нас три основных преимущества по сравнению с конкурентами. Во-первых, никто не умеет мониторить столько параметров одним устройством. Во-вторых, мы все делаем сами, знаем оборудование до последнего транзистора и байта, поэтому с нами легко интегрироваться. И последнее — наши зонды обладают модульной структурой, мы очень быстро делаем решения под задачу и даем пользователю тот набор датчиков, параметров и интерфейсов, ту конечную реализацию, которая ему нужна. Таким образом, дав ему возможность сэкономить время и деньги, — заявил генеральный директор ООО «КлайматГард» Владимир Ладыгин.

Полуфиналистом также стал проект Buskerville — мобильное приложение, на карте которого отмечены точки выступлений уличных артистов и заведения, в которых они могут забронировать время для своего выступления. Зрители могут узнавать, когда и где послушать понравившегося им музыканта и как его, собственно, зовут. Авторы приложения входят в рабочую группу при заксобрании Санкт-Петербурга по созданию законопроекта о легализации в городе уличных выступлений.

— Наш сервис позволит музыкантам зарабатывать больше на выступлениях. Они могут создавать постоянную аудиторию поклонников прямо внутри приложения. Сейчас мы тестируем новые платформенные решения — например, интернет-радиостанция с музыкой исключительно от уличных артистов, которую вы больше нигде не услышите. Приложение бесплатно для скачивания, зарабатываем мы на комиссиях за транзакции. Основная доля этих транзакций — чаевые артистам или донаты, — рассказал генеральный директор ООО «Баскервиль» Алексей Самсонов.

Еще один интересный проект представила компания «Визионеро», предлагающая платформенные решения с использованием технологий смешанной реальности. Интерактивный комплекс превращает помещение (школьный класс, актовый зал, спортзал, любая аудитория) в виртуальное пространство. Пользователям при этом не нужны VR-шлемы: изображения проецируются на стены и пол, взаимодействие с объектами осуществляется с помощью жестов, голоса и сенсорных поверхностей.

— Современные дети растут в мультимедийном мире, классическое представление обучающего материала, даже в виде картинок, их уже не увлекает. Мы предлагаем совершенно новый иммерсивный опыт, который можно использовать и в основном образовательном процессе, и в допобразовании, и во внеклассной деятельности. Важно, что мы переносим процесс обучения в систему смешанной реальности, но при этом оставляем пространство для живого общения учителя и школьников, — рассказал генеральный директор ООО «Визионеро» Андрей Лысенко.

В полуфинал IТ-трека конкурса Startup Tour в Санкт-Петербурге также вышли проекты «СКМ трекинг» (более экономичная в сравнении с конкурентами система захвата движений человека может использоваться при создании VR-зон полного погружения, в кинопроизводстве, в киберспорте и др.) и «Турфон» (программное решение позволяет без подключения к интернету и мобильной связи организовать потоковое аудиовещание на смартфоны туристов на экскурсии, болельщиков на матче или гостей мероприятий, где нужен синхронный переводчик).

«Информационные технологии» остаются наиболее популярным направлением во многих городах Startup Tour, при этом с каждым годом участники представляют все более интересные и практически полезные проекты. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Станислава Казарина, оборот питерских IT-компаний вырос за последние четыре года с 360 до 460 млрд рублей, причем пандемийный 2020 год только усилил эти показатели. Около 6% валового регионального продукта в городе сегодня генерирует именно сектор высоких технологий.

 

Комментарии

Comments system Cackle