ЦБ 10.12
USD 63.72
EUR 70.5

Электронная коллекция раскрывает подробности жизни Суворова

На портале Президентской библиотеки представлены цифровые копии трудов самого военачальника, исторических исследований и фильмов.

«Цари меня хвалили, солдаты любили, друзья мне удивлялись, враги меня ругали, придворные надо мною смеялись. Езопом являясь при дворах, побасенками говорил я правду, был Балакиревым для пользы отечества и пел петухом, пробуждая сонливых, – так говорил о себе Александр Суворов; эти слова приводятся в сочинении Е. Желябужского  «Александр Васильевич Суворов» (1873), доступном на портале Президентской библиотеки.

24 ноября 2019 года исполняется 290 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Суворова (1730–1800) – непревзойдённого стратега и тактика, не проигравшего ни одной битвы. В честь прогремевших на весь мир побед его назвали графом Рымникским и князем Италийским. На портале Президентской библиотеки А. В. Суворову посвящена специальная коллекция, в которой представлены цифровые копии трудов самого военачальника, исследований историков и беллетристов, научно-популярных изданий, сборников документов и визуальных материалов.

Родился будущий полководец в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова – крестника Петра I. Ребёнок оказался слабого телосложения, так что отец заранее предназначал ему сферу деятельности на гражданском поприще». В издании «Князь Италийский граф Суворов Рымникский» (1873) аргументы отца выглядят резонными: «Ну тебе ли тянуть солдатскую лямку, – говорил он иногда, – да ты и ружья-то не в силах поднять; ну какой же ты будешь солдат?». Однако мальчик мечтал о военной службе. Будучи подростком, он был зачислен по своему желанию рядовым в Семёновский полк, решил пройти все ступени военной карьеры, целиком испытав на себе нелёгкую долю простого солдата. В электронной коллекции Президентской библиотеки есть книга В. А. Лунина «Граф Александр Васильевич Суворов, знаменитый герой русский» (1900) есть описание встречи будущего полководца с Екатериной II: «Суворов был небольшого роста, худощав и несколько сутуловат; лицо имел продолговатое, глаза голубые, выражающие великий ум, доброту и твёрдость характера. Проницательная императрица обратила на него внимание и не ошиблась, так как Суворов был, можно сказать, украшением ее царствования, внушив врагам России высокое уважение к русскому оружию».

Впервые Суворов проявил себя в боевых действиях во время Семилетней войны в июле 1759 года около города Ландсберга, принадлежавшего тогда Пруссии. Малочисленный отряд под началом Суворова переправился вброд через реку и неожиданно оказался перед городскими воротами. По численности гарнизон в несколько раз превосходил силы, вверенные Александру Васильевичу, что не могло не встревожить солдат. Однако Суворов не пал духом, воскликнув: «Тем лучше! Ведь не считать же мы их пришли, а бить!».

Отличился Суворов и во время усмирения так называемой Барской конфедерации в Польше. Блистательные карьерные взлёты Александра Васильевича нередко вызывали жгучую зависть его сослуживцев и придворных. Длительное время он пребывал в сложных отношениях с Потёмкиным, приказы которого был вынужден исполнять. Вельможи, имеющие доступ к Екатерине, не раз пытались оговорить его в глазах императрицы. Весною 1796 года Суворов был послан в Тульчин, принадлежавший графу Потоцкому, как вдруг из Петербурга пришло известие о смерти Екатерины.


Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина». Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года.

Вступивший на престол император Павел I сформировал и обучил войско по германскому образцу. 27 января 1797 года Суворов был уволен со службы. Ему было приказано ехать из Москвы в свое имение Колчанское, что, по сути, означало ссылку.

Тем временем в Европе появился Наполеон Бонапарт. Успехи французов беспокоили всех европейских монархов. Император Павел отправил в Австрию вспомогательный корпус под началом генерала Розенберга, но австрийский император обратился к российскому с просьбой назначить Суворова над союзными войсками, «имя которого было славно в Европе». Старый фельдмаршал вернулся в действующую армию. О подвигах на горных высотах Швейцарии рассказывает фильм «Суворов. Альпийский поход» (2012). В ноябре 1799 года ему было присвоено высшее воинское звание – генералиссимус.

По возвращении в Петербург усталый и больной Суворов вместо Зимнего дворца остановился у родственника в Коломне, напротив Никольского рынка по Крюкову каналу. В 12 часов пополудни 6 мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался. А. В. Суворов ушёл из жизни, успев оставить потомкам собственный Катехизис воина и гражданина великой Державы. В своих откровениях «Очерк жизни и деяний графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского» (1848) он пишет: «Потомство моё прошу брать мой пример: убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы через истину и добродетель».

Комментарии

Comments system Cackle