ЦБ 18.10
USD 64.01
EUR 70.9

Электросамокаты и гироскутеры въедут в правила движения

Условия для роллеров, владельцев самокатов и сегвеев будут примерно те же, что для велосипедистов.

Распространенные, но пока не оговоренные в законе мини-устройства передвижения будут внесены в дорожные правила. Условия для роллеров, владельцев электросамокатов и сегвеев будут схожими с использованием велосипеда: катиться только по велодорожкам, а при их отсутствии можно будет ехать по тротуару, но с приоритетом безопасности пешеходов.  При невозможности двигаться по велосипедным и пешеходным дорожкам будет разрешено двигаться по проезжей части, как можно правее.

Поправки в ПДД разработали Госавтоинспекция и Минтранс, - передает «Коммерсант» информацию от начальника Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрия Митрошина. Документ находится на согласовании в ГИБДД России.


Фото: Пресс-служба правительства Москвы / Денис Гришкин. Электросамокаты

Согласно этим поправкам, в ПДД будет внесен новый термин — «средства индивидуальной мобильности». К этим средствам отнесены электросамокаты, моноколеса, сегвеи, гироскутеры, а также роликовые доски и коньки, скейты и обычные самокаты.  Движение по тротуарам, разрешенное при отсутствии велодорожки, будет ограничено в скорости до 20 км/ч.

Сейчас правила ограничивают на тротуаре скорость велосипедиста и обязывают его спешиться в случае опасности для окружающих. Но роллеры и самокатчики без регулирования правилами не обязаны уступать дорогу пешеходам, и формально не считаются нарушителями ПДД, когда кого-то сбивают на тротуаре.  С дополненной редакцией правил пострадавшим будет легче взыскивать ущерб. А если человек на самокате или скейте не спешится на «зебре» и угодит под машину, автовладелец потом будет вправе указать на его нарушение как на причину ДТП.


Фото: Wikimedia.org / Mr.mamik. Моноколесо

 

Комментарии

Comments system Cackle