ЦБ 23.09
USD 63.85
EUR 70.6

Энергетическая санация снижает расход в домах на 12-17 процентов

Сейчас центры энергосбережения работают в 55 регионах России.

Городу Иваново удалось поднять освещенность городских улиц выше нормы при экономии энергии по сравнению со среднероссийским расходом электричества на эти цели. Эта и другие программы технического оснащения городов были рассмотрены на II Всероссийском совещании региональных центров энергосбережения. Встреча прошла в Петербурге, который второй год занимает первое место в рейтинге развитии энергоэфффективности. В совещании участвовали 278 представителей из 32 российских регионов - руководители центров энергосбережения и органов власти, эксперты. Также в этом году к работе присоединились коллеги из Германии, Белоруссии, Казахстана. Сейчас центры энергосбережения существуют в 55 регионах России.

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук подчеркнул, что требования к экологичности и энергоэффективности сейчас определяют вектор развития энергосистем и оборудования, других отраслей промышленности.


Фото: www.gbuce.ru


Фото: ГУП "РК  Крымэнерго"

Большой интерес вызвал успешный опыт реализации программы модернизации и повышения энергоэффективности системы наружного освещения города Иваново с использованием механизмов энергосервисного контракта. В рамках контракта заменено 15,5 тысячи светильников. Освещенность города на 25% превышает нормативный уровень. Средняя экономия электрической энергии составляет 69%.

Интересный международный опыт в сфере энергоэффективности представил Бастиан Штенцель из Германии в части проведения энергетической санации. Сейчас полную или частичную энергетическую санацию ежегодно проходит примерно 1% всего жилищного фонда Германии. В результате за 15 лет. расход энергии в жилых зданиях снизился приблизительно на 17 %, в нежилых зданиях – приблизительно на 12 %.

 

По материалам информационно-аналитического отдела СПбГБУ «Центр энергосбережения»
 

 

Комментарии

Comments system Cackle