ЦБ 28.03
USD 77.73
EUR 85.74

Энергетики Петербурга выгнали из подвала опасный мини-отель на трубах

Хостел был сооружен по типу пермской «Карамели», где заживо сварились постояльцы

После года усилий ГУП «ТЭК» добился выселения хостела из подвала на Черной Речке. Кровати располагались прямо на трубах тепломагистрали. Мини-отель был сооружен по типу печально-известной пермской «Карамели», где при разливе заживо сварились и утонули в кипятке люди. Пермская трагедия и ужесточение мер госнадзора сломили упорство бизнесменов.

Хостел располагался в подвале дома 16 по набережной Черной речки. Энергетики выдавали владельцам череду предписаний прекратить нарушение режима охранных зон теплосетей. Как рассказала пресс-служба ГУП «ТЭК», мини-отель перестал принимать гостей после очередного визита теплоэнергетиков в конце февраля. Кровати и шкафы, которые собственники водрузили на трубах с кипятком, разобраны. В данный момент владельцы объекта завершают вывоз оставшихся в подвале досок и бытовой техники.


Фото: пресс-служба ГУП "ТЭК"

Цокольный этаж мини-отеля был разделен на четыре отдельные комнаты, в каждой из них жили постояльцы.  Трубы проходят через два помещения, где были устроены номера отеля.  Температура теплоносителя в них могла достигать 150 градусов. 

Во время гидравлических испытаний в мае 2019 года трубопровод в подвале отеля дал течь. По счастливой случайности, никто не пострадал. При содействии сотрудников администрации района и полиции тепломагистраль частично освободили от мебели. Однако после этого владельцы отеля снова смонтировали на теплосети кровати и шкафы. После того, как энергетики стали освещать проблему через СМИ, ситуация сдвинулась с мертвой точки. 

«Благодаря настойчивой работе с собственниками отеля мы добились того, что в подвале больше не живут люди. За два года нам удалось освободить порядка 60 подвалов, в которых с грубейшим нарушением охранных зон находились кафе, магазины, бары и другие объекты. Эта работа продолжается в ежедневном режиме», - резюмировал заместитель главного инженера по производству филиала тепловых сетей ГУП «ТЭК» Евгений Попов.

На контроле предприятия остаются 696 объектов в охранной зоне теплосетей, из них 337 - подвалы, где тепломагистрали соседствуют с объектами малого бизнеса.

Охранная зона сетей включает земельные участки, расположенные над сетями и вдоль них в обе стороны на 5 метров. Согласно правилам безопасности, разработанным Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, возводить какие бы то ни было постройки, организовывать парковки, свалки, детские площадки, склады в охранной зоне инженерных сетей запрещено.

СПРАВКА:
ЧП в пермском отеле «Карамель» произошло ночью 20 января 2020 года. Рядом со зданием лопнул магистральный трубопровод диаметром 425 миллиметров, горячая вода под большим давлением хлынула в подвал. Погибло пять человек, в том числе ребенок – четырехлетняя девочка. Пострадали шестеро, в том числе двое спасателей. Оказалось, что номера в подвальном отеле не имели окон, и люди оказались в смертельной западне. Совладельца отеля «Карамель» Сергея Щербакова, по информации «Ъ-Прикамье», задержали при попытке к бегству. Кроме владельцев, могут оказаться на скамье подсудимых представители власти, смотревшие сквозь пальцы на работу отеля.

Схожий смертельный случай был в Петербурге ночью 28 сентября 2018 года. Лопнувшая труба на Измайловском проспекте, 20 залила почти кипящей водой подвал, где располагалось кафе «Типичный Питер». В горячем разливе захлебнулись двое молодых людей.

Комментарии

Comments system Cackle