ЦБ 22.05
USD 64.54
EUR 71.97

Энергетики в Подмосковье пережгут мусор в киловатты

Уже в 2019 году в Подмосковье начнет работать первая в области генерирующая установка на свалочном газе.

21 марта 2019. Вместо мега-свалки под Архангельском значительная часть столичных бытовых отходов уйдет на производство электроэнергии. В Московской области идет строительство специальных электростанций, для которых станут топливом мусорные испарения. После определенного периода работы полигоны ждет рекультивация.
Уже в 2019 году в Подмосковье начнет работать первая в области генерирующая установка на свалочном газе, - передает Центр исследований проблем реальной экономики. - Ее откроют на мусорном полигоне «Торбеево» в Люберецком городском округе.
В дальнейшем правительство Московской области запустит производство электроэнергии из свалочного газа еще на трех мусорных полигонах: «Ядрово» (Волоколамский район), «Кучино» (Балашихинский округ) и «Непейно» (Дмитровский округ). В перспективе запланировано строительство генерирующих установок на полигонах «Тимохово» (Богородский округ) и «Алексинский карьер» (Клинский округ).
На полигоне «Торбеево» в конце 2018 года завершился монтаж установки для сбора свалочного газа - пробурено 35 скважин, к которым подведены газопроводы, установлены сборные коллекторы, компрессорная и факельные установки. Свалка будет использоваться до 2021 года, затем ее рекультивируют.
На полигоне «Кучино» запустят четыре газопоршневые установки, общая производительность которых составляет 2000 кВт-ч., из которых 600 кВт-ч будут расходоваться на нужды по рекультивации полигона, а остальная электроэнергия должна поставляться в сети городского округа. Рекультивация «Кучино» завершится в конце лета 2019 года.
На «Алексинском карьере» в настоящее время действуют два факела для сжигания свалочного газа.
Сейчас индустрия производства электричества на свалочном газе интенсивно развивается в США и Европе. Так, в Америке метан из 6 тысяч свалок позволяет снабжать 1 миллион домохозяйств, а прогнозируемая выработка электроэнергии из бытового мусора и свалочного газа должна составить к 2025 году 29 млрд кВт•ч в год.
Генерирующее оборудование на свалочном газе дешево в строительстве, но дорого в эксплуатации. Расходы на извлечение газа и его перегонку в энергию составляют до 18 тыс. рублей на 1 кВт в год. Таким образом, без господдержки отрасли тариф может составлять порядка 4,5-5 рублей за 1 кВт-ч.
Теплотворность свалочного газа составляет 5500 Ккал/м3. Природный газ на крупных ТЭС дает калорийность 7900 Ккал/м3.
«Возможно, будут приняты нормативные акты, которые позволят приобретать эту энергию по специальным ценам, - комментирует директор Центра исследований проблем реальной экономики при РЭУ им. Плеханова Андрей Быстров. - Пока все еще в приоритете традиционная генерация на газе и угле. Если говорить о возобновляемых источниках энергии, то здесь идет акцент на развитие солнечной и ветряной энергетики».

Фото:
CC0 Creative Commons
gup-krymenergo.crimea

Комментарии

Comments system Cackle