ЦБ 13.11
USD 63.85
EUR 70.42

Эпидемия гриппа накроет Петербург в октябре. Врачи требуют всеобщей иммунизации

Сегодня в Петербурге регистрируется 1,5-2 тысячи случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Показатели для этого времени года обычные. Врачи ждут вспышку гриппа примерно через 1,5-2 месяца.

31 августа 2010, 17:55

Сегодня в Петербурге регистрируется 1,5-2 тысячи случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Показатели для этого времени года обычные. Чтобы говорить об эпидемии, каждый день с жалобами на температуру и насморк должны обращаться не менее 9 тысяч человек. Врачи ждут вспышку гриппа не раньше конца октября - начала ноября. А второй подъем заболеваемости ОРВИ произойдет где-то в середине марта.

 

По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирины Чхинджерия, сейчас чаще всего заболевают дети от 3 до 14 лет.

 

- Причины простые. Во-первых, не все еще поняли, что лето закончилось, а посему до сих пор одеваются не по сезону. Как следствие, простуда. А, во-вторых, многие сейчас возвращаются из теплых стран, в результате перепада температур детские организмы и не выдерживают, - рассказала она.

 

С первых чисел сентября, говорят в Роспотребнадзоре, начнется иммунизация. В первую очередь будут прививать дошкольников и школьников, а также тех, чьи профессии связаны с риском заболеть самому или заразить окружающих: воспитателей, учителей, работников транспорта и медицины.

 

- Также хорошо бы сделать прививку тем, кто страдает теми или иными хроническими заболеваниями, например, сердечнососудистыми или заболеваниями органов дыхания. Для них грипп может обернуться серьезными осложнениями, - говорит Ирина Чхинджерия.

 

В этом году запланировано сделать 800 тысяч прививок. Делается прививка совершено бесплатно для жителей Петербурга. В 2009 году были привиты 250 тысяч учащихся и 90 тысяч работников образовательной сферы. Вакцинация считается самым надежным способом предотвращения гриппа. Чтобы зараза не распространялась в коллективе, должны быть привиты не менее 95% сотрудников. В Петербурге, по данным Роспотребнадзора, ежегодно прививается в разы меньше. В 2009 году в связи с общей паникой вокруг свиного гриппа воспользовались вакциной 24% населения Петербурга. Обычно - и того меньше.

 

Петербуржцы давно привыкли лечиться своими силами, не обращаясь к врачам. Специалисты Роспотребнадзора советуют ни в коем случае не заниматься самолечением и при первых признаках простуды вызвать врача на дом.

 

- Достаточно 15 минут находиться с гриппозным человеком в одном помещении, чтобы заболеть. Не заболеет в таком случае только тот, у кого был грипп в прошлом году или кто сделал прививку, - говорит Чхинджерия.

 

В период подъема заболеваемости ОРВИ родителям с маленькими детьми лучше всего воздержаться от посещения публичных мест: меньше ходить по гостям и магазинам, ездить в общественном транспорте.

 

Что касается свиного гриппа, то специалисты говорят, что уровень заболеваемости этим штаммом сейчас такой же, как и других видов гриппа. В этом году он наравне со всеми остальными станет сезонным.

 

Напомним,  за 2009 год 11,5% населения Петербурга перенесли ОРВИ и грипп, в том числе 99,5 тысяч детей и подростков. В 2009-2010 учебных годах 117 школ были закрыты на карантин из-за гриппа, почти 700 школ закрывали отдельные классы на карантин.

 

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА

Комментарии

Comments system Cackle