ЦБ 26.03
USD 64.5
EUR 72.92

Если ребенок плохо говорит...

Как оценить и вовремя выправить психоречевое развитие детей

07 марта 2019, 08:41

7 марта г. Малышу по его возрасту пора уметь строить длинные предложения, а он пока с трудом произносит слова? Он легковозбудим? Специалист рассказывает, как можно решить проблему и подготовить ребенка к школе.

Ведущий детский невролог сети клиник «Реацентр», доктор медицинских наук Татьяна Алексеевна Гаврилова:
– К сожалению, родители часто недооценивают серьезность ситуации. Они не замечают, что ребенок не выговаривает звуки и слова, не произносит распространенных предложений, с трудом запоминает стихи, неусидчив, легковозбудим, не обращает внимания на запреты...

В подобных ситуациях одни родители ждут: «Время придет – научится». Другие – обращаются к специалистам, которые в состоянии определить границу между отставанием и индивидуальными особенностями ребенка. Причин задержки речевого развития несколько. Вот лишь некоторые из них: повышенное внутричерепное давление (гидроцефалия); родовая травма; перинатальная патология центральной нервной системы.

Независимо от причины, которая привела к повреждению головного мозга, исход одинаков – разные зоны головного мозга начинают работать неправильно или недостаточно активно. У детей с задержками психоречевого развития в большей степени страдают зоны, которые отвечают за речь и интеллектуальные способности.

Чем раньше начать решать проблему, тем выше восстановительные способности головного мозга.

К КАКИМ СПЕЦИАЛИСТАМ ИДТИ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ЗАДЕРЖКА РЕЧИ?

Дефектологи. Занятия можно начинать с 2-летнего возраста. Они направлены на то, чтобы развивать у ребенка внимание, память, мышление, моторику, интерес к обучению в игровой форме.
Логопеды. Занимаются «постановкой» звуков, учат правильно строить предложения и составлять грамотный рассказ.
Неврологи. Назначают лекарственные препараты, которые способствуют улучшению кровоснабжения
головного мозга и являются питанием для клеток головного мозга.
Рефлексотерапевты. Активизируют речевые зоны головного мозга, отвечающие за дикцию, словарный запас, речевую активность и интеллектуальные способности.

Для улучшения у детей дикции, памяти и внимания, интеллектуальных способностей, расширения словарного запаса, а также для снижения возбудимости и при задержках развития речи своевременно обращайтесь к специалистам за консультацией.

«РАЗГОВОРНАЯ» НОРМА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Что должен уметь ребенок к определенному возрасту

1 год - произносить до 10 облегченных слов и знать названия нескольких предметов
2 года - строить фразы и короткие предложения, использовать прилагательные и местоимения, словарный запас в этом возрасте увеличивается до 50 слов
2,5 года - строить сложные предложения, правильно произносить практически все буквы, кроме «л», «р» и шипящих, задавать вопросы «где?», «куда?»
3 года - говорить предложениями, объединенными по смыслу
4 года - говорить грамматически правильно построенными фразами, употребляя все части речи, уметь обобщать предметы в группы
5 лет - говорить почти как взрослый (словарный запас до 3000 слов), правильно произносить все буквы, пересказывать текст, сравнивать и оценивать действия героев

 

Комментарии

Comments system Cackle