ЦБ 15.12
USD 62.55
EUR 69.86

Этно-фестиваль музейного уровня

Художественный руководитель международного этнического фестиваля «Музыки мира» Ирина Ярославцева рассказала том, какие сюрпризы готовят гостям организаторы мероприятия.

Художественный руководитель международного этнического фестиваля «Музыки мира» Ирина Ярославцева

- Почему у фестиваля этнической музыки в Шереметевском дворце такое нетривиальное название? Слово «музыка» обычно не употребляется во множественном числе…

- Нам было важно показать, что у каждой народности, в каждом регионе свои многовековые музыкальные традиции, своя музыка с неповторимыми мелодиями и ритмами, своеобразными инструментами. Вместе они образуют целый мир, тот Мир Музыки, в котором живем мы с вами. Не забудем, что в Петербурге проживают представители более чем 130 национальностей. Мы хотим раскрыть глаза широкой публики на красоту, бесконечное многообразиеи уникальные черты этих культур, по мере своих сил, конечно.

- В программе нет чистого фольклора, только разнообразный фьюжн. Почему?

- Фестиваль «Музыки мира» организован Музеем театрального и музыкального искусства в том числе и для того, чтобы рассказывать доступным языком о нашей крупнейшей в России коллекции музыкальных инструментов: она как раз хранится и выставляется в Шереметевском дворце. Чтобы достучаться до всех петербуржцев, недостаточно экскурсий, лекций и камерных концертов на этнических инструментах, которые мы проводим круглый год. Нужно распахивать двери пошире. Вот мы и распахиваем: двухдневный марафон концертов проходит на дворе, на открытом воздухе. Это редкостная возможность посидеть на траве, потанцевать и послушать хорошую музыку в самом центре Петербурга.
Мы хотим, чтобы наш восторг перед традиционной музыкой разных народов разделили все – и знатоки, и особенно те, кто, может быть, в жизни не слыхал подлинных азербайджанских мугамов, карельских напевов или алтайских эпосов. Поэтому ищем и приглашаем лучшие российские и зарубежные коллективы, которые исполняют этно-джаз, этно-рок и этно- электронику, но обязательно с национальными инструментами или фольклорным вокалом. Кстати, они не только дают большие концерты на опен-эйр сцене, но и рассказывают о своих инструментах в Белом зале Шереметевского дворца: это редкостная возможность посмотреть на своих кумиров вблизи, а иногда даже увидеть, как прямо при тебе делают новую флейту, или попробовать поиграть на чем-нибудь самому.

- Кого из музыкантов Вы бы отметили в программе нынешнего фестиваля «Музыки мира»?

- Хочется отметить всех – ведь мы приглашаем только самые выдающиеся коллективы. Музей музыки сам себе задал высокую планку и держит исполнительский уровень из года в год.
Хедлайнерами четвертого фестиваля станут знаменитые молдавские фолк-рокеры ZdobsiZdub: они везут специальную программу, насыщенную фольклорными мотивами и инструментами. Жду не дождусь, когда на набережной Фонтанки зазвучит маленькая волынка чимпой или сумасшедшие молдавские флейты флуеры. Молодых тувинских этно-рокеров KhoomeiBeat приглашаем уже во второй раз. В прошлом году они стали лауреатами нашего открытого конкурса «Музыки мира», с тех пор блестяще прокатились по крупнейшим фестивалям Азии и Европы, везде вызывали фурор, и теперь едут к нам уже как новые герои этно-музыки. Мы впервые представим петербуржцам новейших звезд латвийской этно-сцены – дуэт ZeMe, в котором виртуозная исполнительница на национальных гуслях-кокле Лайма Янсон устраивает настоящие баттлы с диджеем и электронным продюсером УлдисомКирулисом (DJMonsta). В Петербурге снова выступит изысканный и невероятно эффектный московский этно-джазовый коллектив SevenEightBand. Еще один московский коллектив - Ансамбль средиземноморской деконструкции – приедет как лауреат первой премии конкурса-2019: жюри без малейших споров выбрало их сногсшибательные импровизации на еврейско-испанские темы. Наши дорогие гости – один из старейших этно-джазовых ансамблей Азербайджана «Джанги». Музыканты играют виртуознейшие соло на национальных инструментах уде и таре в сочетании с европейским джазом… Каждому из девяти коллективов, которые выступают в Шереметевском дворце с концертами и творческими встречами, я готова спеть оду. А ведь надо еще не забыть мастеров этнических инструментов, которые будут рады пообщаться с публикой и показать раритетные кантеле, круглые балалайки или, к примеру, электро-калимбу. Замечательные школы игры на гуслях и новом ударном инструменте ханге проведут сеансы коллективной импровизации для всех и каждого. 

- Вы проводите открытый конкурс «Музыки мира», победители которого выступают на фестивале. Кто может в нем участвовать? Довольны ли Вы результатами?

- Конкурс проходит на онлайн-площадке фестиваля, и в нем может участвовать любой. У нас нет возрастного или образовательного ценза, только художественный: группа должна исполнять этно- музыку в современных аранжировках с использованием национальных инструментов и фольклорных мотивов и делать это блестяще. Мы были уверены, что на просторах нашей необъятной страны великое множество непризнанных гениев в этой области. Как ни странно, в этом году получили много заявок, которые никак не связаны с миссией фестиваля: рок без этно, фолк без рока, а то и поп-фолк в духе «калинки-малинки». На нашем конкурсе наравне с жюри голосуют и зрители – и тут не обошлось без публичных ссор фанатов в комментариях. Но все же лауреаты были выбраны: все они очень хорошие музыканты. Мы даем голос только истинным знатокам и подвижникам этно-музыки. Мы же все-таки музей, и искусство, которое мы представляем, всегда высокого музейного уровня.

Международный этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце 10-11 августа. 

Комментарии

Comments system Cackle