ЦБ 23.06
USD 73.17
EUR 87.07

Эту страну не погубит коррупция! Власти Петербурга победят взятки советом

Петербургские депутаты приняли закон о противодействии коррупции. В городе появится специальный совет, состоящий из членов правительства и парламента.

Петербургский парламент принял во втором чтении закон о борьбе с коррупцией, разработанный губернатором города. Предполагается, что в Петербурге будет создан специальный совет из представителей власти. Они и будут отслеживать коррупциогенные факторы, параллельно с правоохранительными органами.

 

Кроме того, законопроект предусматривает процедуру согласования трудоустройства в коммерческих структурах экс-чиновников. То есть, если сотрудник исполнительной власти ушел с госслужбы менее двух лет назад и хочет устроиться в фирму, которая сотрудничает с ведомством, где он раньше работал, ему нужно получить специальное разрешение. Давать или не давать его решит комиссия по трудовым отношениям, существующая при каждом ведомстве.

 

Основная норма законопроекта – это совет. В совет должны войти 10 человек. 7 - направит правительство города. Оставшимися тремя станут депутаты ЗакСа. Совет будет отслеживать нормативно-правовые акты на предмет возможной коррупции. Кроме того, новый орган будет отслеживать нарушения законодательства со стороны чиновников. Но это задача не первостепенной важности.

 

- Не нужно подменять советом правоохранительные органы. Здесь стоит задача бороться не с конкретными случаями, а подходить системно, – объяснил “КУРЬЕРУ” председатель комитета по законодательству в ЗакСе Виталий Милонов. – Деятельность совета заключается в выработке рекомендаций по изменению нормативно-правовых актов. Но и законодательной инициативой он также будет обладать.

 

Обязательными к исполнению решения совета не будут. Для этого его нужно наделять особым статусом.

 

- Как всякий совет, это будет орган координирующий. Считать, что мы создадим совет и сразу победим коррупцию - наивно. За коррупцией и так уже пристально наблюдают и спецслужбы, и прокуратура. А ее корень – в низком уровне нравственности. Но нужно использовать все для борьбы с этим страшным явлением. Коррупция - хуже войны! Дело не в том, что немедленно будет результат. Но попробовать нужно все, - уверенно заявил “КУРЬЕРУ” экс-глава петербургского ГУВД, депутат Аркадий Крамарев.

 

Сейчас рассматриваемую в парламенте инициативу курирует Леонид Богданов, глава петербургского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Узнать у него самого, кто именно может войти в состав совета, изданию пока не удалось. По мнению политолога Валерия Островского, самое главное здесь, не кто именно войдет совет, а насколько “чистой” будет эта десятка.

 

- Нужно быть абсолютно уверенным в чистоте состава совета. Хотя, конечно, как говорил Остап Бендер, “полную гарантию даст только страховой полис”, но должны четко соблюдаться некоторые критерии. Члены совета должны отчитываться не только о налогах, но и о заработанном за истекший год, о совершенных сделках, покупках, в первую очередь, автомобилей, недвижимости, об открытии новых счетов. Отчеты должны касаться не только самих членов совета, но и их родственников. Они должны подать такой пример, и если будут уличены во лжи – сразу нужно отстранять от участия в совете, - убежден Островский.

 

Впрочем, есть у Островского и конкретные предложения по составу совета. Он считает, что войти в него должны от правительства губернатор города Валентина Матвиенко, вице-губернатор Михаил Осеевский. В пользу последнего говорит тот факт, что за все годы работу в области финансово-экономического блока к нему не было ни одной претензии, отмечает политолог.

 

Депутатов должны представлять члены разных фракций. Например, от “Единой России” - Виталий Милонов, предположил Островский.

 

Сам Милонов опасается, хватит ли у него времени на такую работу.

 

- Я, наверное, не смогу туда войти. Это все-таки нагрузка. Не знаю, смогу ли я, справлюсь, не справлюсь. У нас очень много достойных и умных депутатов, – размышляет парламентарий.

 

Впрочем, отмечает он, если фракция направит, то отказываться не станет.

 

Другой собеседник “КУРЬЕРА” - Аркадий Крамарев, считает, что в совет из его коллег могли бы войти единороссы Сергей Никешин или Вячеслав Макаров.

 

- Из правительства, безусловно, должен войти Леонид Богданов. Ему по должности это необходимо. Если войдет Михаил Осеевский, это бы, конечно, не повредило. Но у него, наверное, просто не хватит времени…Губернатору стоит совет возглавить. Это придаст органу представительности, - отмечает Крамарев.

 

Резюмируя, Островский высказал “КУРЬЕРУ” точку зрения, что создавать необходимо структуру, подобную существующему в Китае антикоррупционному бюро. Оно занимается негласной проверкой покупок чиновников и их родственников.

 

- Работает оно очень эффективно. Ведь там коррупция очень сильна. Вот и нам нужен при прокуратуре или СКП особый комитет, который будет заниматься исключительно чиновниками, - считает политолог.

 

А Крамарев предлагает будущему совету плотно взаимодействовать с правоохранительными органами.

 

Напомним, в конце сентября петербургские депутаты в первом чтении приняли еще один антикоррупционный законопроект. Его автором выступила прокуратура. Теперь в течение 10 дней после принятия любого нормативно-правового акта органами законодательной или исполнительной власти, документ должен отправляться на проверку в прокуратуру. Там его будут проверять на коррупциогенность.

 

Олег МУХИН

Иллюстрация: kinobank.org/movie/3147

Комментарии

Comments system Cackle