ЦБ 18.07
USD 62.95
EUR 70.56

Евгения Игумнова: «Я поменяла большие машины на малолитражку»

Актриса Евгения Игумнова знакома читателям по сериалам «Инспектор Купер. Невидимый враг», «Шеф. Игра на повышение», «Группа Zeta», «Тайны следствия — 13» и многим другим.

Евгения — автомобилистка с внушительным стажем, и, как нам стало известно, она неожиданно пересела с привычных для нее огромных джипов на Peugeot 308. Мы расспросили актрису о причинах перемен и впечатлениях от нового автомобиля.

Первый гонорар — первый автомобиль

— Евгения, вы давно водите машину, а когда впервые купили свой собственный автомобиль?

— Я за рулем с 1998 года, и покупка первого автомобиля для меня — памятная история. Я потратила на него свой первый большой гонорар, полученный за фильм «Тело капитана будет предано земле, а старший мичман будет петь». Серебристый Ford-coupe Sierra был старым и доставил мне массу хлопот. Он часто ломался, и я постоянно опасалась, что машина меня подведет. 

— Приходилось ремонтировать машину?

— Самостоятельно — нет, но однажды в дороге у моего «форда» практически отвалилась выхлопная труба. Для того чтобы не растерять автомобиль по запчастям, я решила зафиксировать трубу и не нашла ничего более подходящего для этой цели, чем пояс от платья. Я наверняка порадовала проезжавших мимо водителей и порядком повеселила свою маму — она ехала вместе со мной. В узком наряде и в туфлях на шпильках, я была вынуждена лечь на асфальт, забраться под машину и привязать выхлопную трубу! Зато до дома мы доехали без потерь. 

— А почему вы выбрали именно этот автомобиль?

— Мне понравилось, что это купе. Я не полагалась на чьи-либо советы, действуя интуитивно. Несмотря на частые поломки, свой Ford я очень любила и старалась сделать его уютнее. Купила красной клетчатой ткани и сшила для машины чехлы на сиденья. Когда у меня появился другой автомобиль, это купе я подарила своему однокурснику.

Преимущества «крошки»

— Евгения, джип уже стал частью вашего стиля, и вдруг — Peugeot 308…  Почему?

— Из практических соображений: на эту машину существенно меньше налоги, да и расход бензина у нее более скромный. Я живу в пригороде Петербурга, и, как оказалось, загородная жизнь — затратная вещь, особенно если используешь автомобиль с большим объемом двигателя. Поэтому три года назад я поменяла свои большие машины на эту кроху.

— Ну и как впечатления?

— Я очень довольна! Машину покупала в салоне, совершенно новую, максимально приспособленную для девушки и с массой опций: панорамная крыша, стекла и сиденья с подогревом, кондиционер, датчики дождя и т. д. Но поначалу я часто попадала в аварии, потому что привыкла ездить на большом автомобиле и не могла быстро перестроиться — мне казалось, что все меня видят, а меня не видели!

— Вы согласны с тем, что такая машина больше вам идет?

— Возможно, но могу сказать, что еще до покупки меня очень привлекал дизайн Peugeot. Когда машина была новенькая, она особенно мне нравилась — такая красивая!

— Одно слово — французы!

— Я бы назвала эту машину изысканной. В ней я почувствовала себя парижанкой, такой девушкой-девушкой, а не какой-то теткой, которая должна вывезти мусор или погрузить в багажник вещи для химчистки.

— Как такой автомобиль ведет себя в загородных поездках?

— Мне не важны такие параметры, как разгон и высокая скорость, тем более что теперь почти все дороги снабжены камерами и все нарушения как на ладони. Зато когда я ездила на Jeep Grand Cherokee, то сильно уставала от шума мотора — у этого автомобиля был очень шумный двигатель. В долгой дороге это ужасно утомляло! В новой машине таких проблем нет. 

— А вместительность «француза» вас устраивает?

— В этом смысле Peugeot 308 — удивительный автомобиль, снаружи он кажется меньше, чем внутри. Я возила на нем в ремонт одновременно два велосипеда! 

За рулем — в кадре

— Как давно вы были за рулем в кадре и что водили?

— Это было в новом полнометражном фильме «Опасные танцы», который сняла режиссер Екатерина Двигубская. Там я ездила на Audi Q7.

— Кто ваша героиня в этой картине?

— Разочаровавшаяся жена некоего крупного чиновника. Если переводить на язык классики, это Вышневская из «Доходного места» А. Н. Островского, которая живет в достатке, но тоскует по нормальной человеческой честной жизни. От скуки она заводит роман с совсем юным, семнадцатилетним парнем, практически ровесником своего сына. Моего супруга в этом фильме играет Максим Виторган. 

— Как вы восприняли переход к героиням «со взрослыми детьми»?

— Сначала мне было странно ощущать себя в этой роли. Нам с Максимом нашли такого солидного «сына», что мне даже показалось, будто он наш ровесник! (Смеется.) С другой стороны, у меня самой уже взрослые дети: дочке 17 лет, а сыну — 15. 

— А вам когда-нибудь доводилось в кино исполнять сложные трюки на автомобилях?

— Да, и во время съемок сериала «Группа Zeta» я даже проходила курсы экстремального вождения. Съемочный период был долгим, и для меня купили два автомобиля «Волга». Один я в итоге «угробила», а вторая машина выжила. 

— Вы должны были разбить их по сюжету?

— Нет, это случилось в режиме естественной эксплуатации, поскольку моя героиня на большой скорости постоянно ездила по лесам и буеракам.

— Рисковать за рулем на съемочной площадке приходилось?

— Да, причем меня не надо просить об этом, я — актриса, стремящаяся к риску! (Смеется.) На съемках сериала «Синдбад» мне дали мотороллер и спросили, умею ли я на нем ездить. Я с уверенностью ответила: «Конечно», хотя ни разу не сидела за рулем такого транспортного средства.

— Как вы вышли из положения?

— Закончилось все плачевно. Мы снимали на Финском заливе, я на ходу повернула не те ручки, и меня понесло. На скорости я завалилась на прибрежные камни, чудом остановившись перед самым обрывом, сильно поцарапалась и сломала к чертовой матери этот мотороллер.

— Стало быть, вам присущ авантюризм?

— Да, у меня нет ощущения, что что-то может произойти. В этом смысле меня только сдерживать надо. Есть ощущение, что я все могу, и нет даже сомнений, что у меня может что-то не получиться.

Сильные роли для хрупкой женщины

— В каких новых проектах вас могут увидеть зрители?

— Недавно прошел многосерийный фильм «Инспектор Купер. Невидимый враг», где я играю следователя Анну Миронову. Кроме того, уже упомянутый мной фильм «Опасные танцы», который был представлен в рамках кинофестиваля «Виват кино России!», в ближайшее время, видимо, начнется его показ в кинотеатрах.

— Несмотря на миниатюрность, вас часто приглашают на роли следователей, сотрудниц спецслужб и т. д. Почему, как вы думаете?

— Я не знаю наверняка, но предполагаю, что существует некий стереотип у режиссеров. Когда они не знают, как показать сильную или неординарную женщину, они приглашают на эту роль меня — из-за моего восточного, но современного лица. Это происходит, когда авторам фильма нужен человек, который якобы обладает качествами, которых нет у других, и это должна быть не милая добрая русская девушка. В общем, я думаю, что дело во внешности.

— Вы наполовину китаянка. Не получали приглашений от китайских режиссеров, не хотели бы поработать в Поднебесной?

— Конечно, хотела бы, тем более что китайское кино — оно прекрасно! Пока таких предложений мне не поступало, но я с удовольствием поработала бы с китайскими коллегами. На данный момент я снималась только в одном голливудском проекте — фильме «Бессонница», где сыграла коварную женщину-врача.

Марианна Николина
Фото: Константин Гаврильчик

Комментарии

Comments system Cackle