ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Европарламент требует заблокировать «Северный поток - 2»

Депутаты поддержали санкции против подозреваемых в отравлении Навального

Европейский парламент принял резолюцию о мерах в связи с предполагаемой попыткой отравления политика Алексея Навального. Организация говорит о политически мотивированных убийствах и покушениях российских спецслужб, и требует расследовать дело с участием ЕС, ООН, Совета Европы и ОЗХО, а также заморозить европейские активы всех должностных лиц и бизнесменов из России, подозреваемых в причастности к отравлению. В предлагаемый пакет санкций входит блокировка строительства международного подводного газопровода из России в Европу. «В свете дела Навального [Европарламент] настаивает на своей прежней позиции остановки проекта «Северный поток - 2», говорится в одном из пунктов.

Ранее Германия сопротивлялась заморозке проекта, несморя на давление США. Проект находится в стадии завершения.

Санкции по аресту активов могут затронуть всех, кто подозревается в коррупции и фигурирует в расследованиях Алексея Навального. Это будет аналогом американского «списка Магнитского».

Резолюцию поддержали 532 из 688 голосовавших депутатов Европарламента, против 84, воздержались 72 участника. Навальный в ней назван ведущим российским оппозиционным политиком и антикоррупционным активистом, который «раскрыл многочисленные коррупционные дела с участием предприятий и российских политиков, возглавил несколько публичных акций протеста по всей России и стал одним из немногих эффективных лидеров российской оппозиции».

Европарламент в резолюции подчеркнул, что Навальный ранее уже подвергался нападениям, был незаконно арестован и осужден с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. Ни в одном из этих случаев виновные не были привлечены к ответственности.

«Политические убийства и отравления в России являются системными инструментами режима», - говорится в документе. В качестве примера приведены убийства Анны Политковской и Бориса Немцова, отравление Владимира Кара-Мурзы. Согласно резолюции, подавление социального инакомыслия [в России] усиливается безнаказанностью полиции и спецслужб, а исполнители преступлений даже получают награды от Кремля.

Сегодня соратники Навального опубликовали видеозапись поиска улик в отеле Томска, где останавливался Навальный. Они рассказывают, что нашли в его гостиничном номере бутылку из-под воды и впоследствии передали немецким специалистам. На горлышке бутылки были обнаружены следы боевого отравляющего вещества из группы ядов "Новичок".

Комментарии

Comments system Cackle