ЦБ 29.11
USD 75.59
EUR 84.95

Европейцы реабилитировали вакцину AstraZeneca

Регуляторы Евросоюза и Британии подтвердили безопасность препарата

Вакцинация англо-шведским препаратом AstraZeneca не несет  повышенного риска тромбоэмболии, признали европейские регуляторы. Специалисты не нашли причинно-следственной связи с осложнениями у привитых ею пациентов.  Безопасность препарата подтвердили
Европейское агентство лекарственных средств (EMA), Британский медицинский регулятор (MHRA) и нидерландский Центр побочных эффектов Lareb. О решении заявила на брифинге исполнительный директор EMA Эмер Кук. «Наш комитет после изучения случаев тромбоза у людей, которые были вакцинированы препаратом от COVID-19 AstraZeneca, пришел к выводу, что это безопасная и эффективная вакцина. Ее преимущество в защите людей от коронавируса превышает связанные с ней риски смертей и осложнение», — сказала она.

Об этом также сообщается на сайте организации. Согласно анализу EMA, вероятность возникновения тромбоэмболии (закупорки сосудов) после инъекции составляет лишь 0,0006%.

«Проведенное нами тщательное исследование и критический анализ, осуществленный ведущими независимыми экспертами, показали отсутствие свидетельств того, что тромбоз вен возникает у привитых чаще, чем у не получивших вакцину людей»,— подтверждает Британский медицинский регулятор.

Ранее около 20 государств заявили о приостановке прививок AstraZeneca из-за сообщений о повышенной свертываемости крови и летальных случаях среди людей, сделавших инъекцимю. Другие же страны признали безопасность препарата. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала  продолжить использование британско-шведской вакцины.

Вакцина AstraZeneca разработана с участием Оксфордского университета и применяется для выработки иммунитета против коронавируса. Эффективность вакцины оценивается в 70%, это на 20-27% меньше, чем у американско-немецкой вакцины производства Pfizer и BioNTech.

По мнению медиков, тревожные заявления связаны не столько с реальным вредом, сколько с подозрительностью, усиленным вниманием к  возможным несчастным случаям. Некоторые политические силы манипулируют этим, используют вопрос в своих интересах.

На фоне возникших споров Россия продвигает на международном уровне свою вакцину «Спутник V». Препарат векторный, то есть сделан по технологии, схожей с AstraZeneca. В РФ пока не сообщали о случаях тромбоэмболии.

 

Комментарии

Comments system Cackle