ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Евросоюз планирует отказ от российской нефти за 9 месяцев

Эмбарго введут поэтапно во избежание взлета цен

Еврокомиссия предлагает ввести эмбарго на российскую нефть в течение 9 месяцев. Об этом заявил комиссар по вопросам экономики ЕС Паоло Джентилони в беседе с итальянским изданием Il Messaggero.

Чиновник пояснил, что сразу ввести запрет Евросоюз не может из-за значительной зависимости от российского сырья. Немедленное введение эмбарго отразилось бы на ценах.

«Наше предложение состоит в том, чтобы ввести эмбарго по разным нефтепродуктам в течение 9 месяцев. Сделать это быстрее нельзя, это повлияет на нефтяные цены, что противоречит нашим целям», сказал Джентилони.

Еврокомиссар рассчитывает, что страны ЕС за несколько месяцев договорятся о единой санкционной политике. По его оценке, эмбарго осложнит энергоснабжение и производство в Европе, но гораздо больше надавит на экономику РФ.

Представитель Еврокомиссии также заявил о крушении иллюзий полезного сотрудничества с Россией и Китаем. По его оценке, за двадцать лет этот путь не дал желаемых результатов. Но именно Пекин может стать эффективным посредником в вопросе прекращения огня на Украине, поскольку «Китай не заинтересован в ухудшении ситуации».

Эмбарго на импорт российской нефти предусмотрено шестым пакетом санкций Евросоюза в отношении России. Государства Восточной Европы требуют учитывать угрозу ущерба их экономике от таких запретов. По сведениям Bloomberg, для нескольких стран вероятна отсрочка запрета: Словакии и Венгрии могут разрешить покупать российскую нефть еще в течение двух лет.

Фото: ПАО "Газпром"

 

Комментарии

Comments system Cackle