ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Евросоюз вводит санкции из-за «Новичка»

Ограничительные меры применят к подозреваемым в отравлении Навального

Лидеры стран Евросоюза договорились о санкциях против россиян, которых подозревают в причастности к применению боевого яда «Новичок» против политика Алексея Навального. Ввести ограничительные меры предложили Германия и Франция. Они будут направлены на должностных лиц, от которых могла зависеть операция по политическому покушению, и сотрудников НИИ, разрабатывавшего химическое оружие, пишет Der Spiegel. Имена не уточняются.

В обоснование санкций министр иностранных дел Германии Хайко Маас и глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан заявили, что «нет другого правдоподобного объяснения отравлению господина Навального, кроме российского участия и ответственности». Применение боевого яда было расценено как нарушение Конвенции о запрещении химического оружия.

Алексей Навальный не хочет, чтобы санкции были связаны с его именем. Политик, который, по заключению немецких специалистов, пострадал от отравления ядом «Новичок», подчеркивал, что санкции не должны напрямую касаться российской экономики и вести к ухудшению жизни простых россиян: «Санкции будут введены непосредственно против сотрудников Путина и являются выгодными самому Путину, обязанному вести ограниченый образ жизни ввиду своего поста, в то время как чиновники его администрации вывозят деньги за границу, владеют за границей собственностью и строят планы на жизнь своих детей за границей на российские деньги».

Алексей Навальный 20 августа почувствовал себя плохо и впал в кому. Придя в себя, узнав обстоятельства дела и восстанавливаясь в немецкой клинике «Шарите», он заявил журналу «Шпигель», что считает заказчиком покушения Кремль, поскольку «Новичок» в силу его сложности может изготавливать и применять лишь государство. В опубликованном 6 октября интервью Юрию Дудю Навальный напомнил о предыдущих политических убийствах и покушениях с помощью ядов.

«Вот в чем главная опасность, - сказал политик. - Все указывает на то, что Путин лично одержим безумной идеей тайных отравлений, ему нравится идея, что он повелевает армией таких назгулов, ниндзя, ассасинов, которые наводят ужас. В Кремле явно наслаждаются этой штукой, они рассматривают это как механизм влияния. В каком-то смысле они своей цели достигли».

 

Комментарии

Comments system Cackle