ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Facebook заблокировал информацию ФСБ и СКР

Соцсеть усматривает фейк в статьях о неонацистах

Facebook заблокировал посты ТАСС и РБК о воронежских сторонниках украинской экстремистской группы «Маньяки. Культ убийц» (МКУ). Эту информацию соцсеть пометила как ложную. Администрация соцсети приняла решение исходя из выводов украинской фактчекинговой платформы StopFake, которая объявила вымыслом связь задержанных россиян с неонацистами Украины.

Российские информагентства опубликовали эти статьи 18 февраля со ссылкой на сведения ФСБ и СКР. В материалах сообщалось о проведенной в Воронеже операции силовиков - поимке трех сторонников украинской молодежной радикальной группы, проповедовавших идеологию неонацизма и массовых убийств.

Силовые ведомства не указывали публично на украинские связи экстремистов. На сайте воронежского управления СКР говорилось о задержании трех мужчин в возрасте 18, 19 и 33 лет. Все они местные жители. Ведомство утверждает, что предполагаемые злоумышленники писали на заборах и домах фразы, разжигающие национальную ненависть.  Также говорилось об их 26-летнем единомышленнике, задержанном за вооруженное хулиганство. Официальный пресс-релиз Следственного комитета, на который ссылаются российские информагентства, не говорит о зарубежном подстрекательстве.

Фото: СБУ

Комментарии

Comments system Cackle