ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Фанатов двух столиц объединил хоккей

Сборная России на втором месте.

Хоккей без границ

Розыгрыш Кубка Первого канала завершился победой сборной Швеции. Чемпионат, объединивший две столицы – Петербург и Москву, - настоящий праздник большого хоккея. Если за клубными результатами следят только завсегдатые болельщики, то поддержка сборной – повод надеть фанатскую реплику и сорвать горло на трибуне даже для тех, кто путает «период» с «таймом». 

Арена ЦСКА в Москве вмещает 12 тыс. зрителей. Среди гостей – герои России, звезды шоу-бизнеса, актеры, спортсмены: кого только не встретишь вечером под сводами стадиона. Перед началом матча зрители наблюдают световое шоу с использованием мультимедийных спецэффектов и слышат гимн в исполнении военного хора. 

А встречу сборных России и Финляндии провели уже на «Газпром-Арене» в Петербурге в рамках «Русской классики». Как и год назад, свободных мест в зале практически не осталось, всего было продано 67 877 билетов. 

Главная сложность для всех, кто предпочитает смотреть игры по телевизору - навигация на арене. Тут, что называется, без пол-литра не поймешь. Поэтому и приходить организаторы настоятельно советовали за 2,5-3 часа. Кстати, те, кто послушался, ни капли не пожалели об этом. Для гостей подготовили множество конкурсов с призами. В фойе развернулся музей хоккейной славы. А на сцене выступила Zivert - автор хита «Сегодня можно все». 

Россия – Финляндия. Фоторепортаж: Дарья Дмитриева / «КУРЬЕР-МЕДИА»

Каждый день на турнире разыгрывался суперприз для представителей сильного пола. Однако заинтересованы в победе были, прежде всего, их очаровательные спутницы: за лучший танец мужчинам вручали кольцо с настоящим бриллиантом от спонсора сборной (лидера алмазодобывающей отрасли «Алроса»). Забавно, но ни на одном из матчей диктор так и не объявил имени победителя, но в пресс-службе при этом уверяли, что кольцо своего обладателя нашло.

Две из трех: команда недовольна

Первый матч россияне играли против Швеции (4:3). Если первый период команда проиграла вчистую, позволив сопернику дважды поразить свои ворота, то в последующих игровых отрезках хоккеисты «Красной машины» все же забили три шайбы благодаря первому звену. Ключевая связка смотрелась здорово, отсюда и результат – дубль Капризова, гол и пас Шипачева. 

Защищать баррикады с первых минут вышел Александр Самонов, но после третьего пропуска тренерский штаб решил выпустить Илью Сорокина, который, к слову, выходил потом против чехов и финнов. Интересно, что остаток матчевого времени по обе стороны площадки ворота защищали голкиперы ЦСКА под 31-ми номерами. А вот 24-летнему Тимуру Билялову из «Ак-Барса» шанса проявить себя не выпало. Он попал в заявку на турнир, но провел его на скамейке. Наставник «Красной машины» Алексей Кудашов при этом отмечал, мол вызов в сборную – уже честь. 

«Разница между клубной игрой и игрой сборных – колоссальная. Я уверен, что одно приглашение на такой турнир для каждого – большой подарок и признание мастерства», - согласился глава штаба сборной России, первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. 

Роман Ротенберг / Фото: Дарья Дмитриева / «КУРЬЕР-МЕДИА»

Работа спецбригад, к сожалению, оказалась слабой стороной россиян. Пытаясь разобраться в причинах неудач при розыгрыше лишнего, журналисты проводили параллель между игрой петербургского СКА, у которого этот компонент в текущем сезоне оставляет желать лучшего, и сборной, ибо наставник у команд один.

Россия – Швеция. Фоторепортаж: Дарья Дмитриева / «КУРЬЕР-МЕДИА»

Лидера Евротура – команду Чехии удалось обойти по буллитам (4:3Б). Победу принес послематчевый бросок Владимира Ткачева. Первую игру форвард СКА пропустил, а на втором противостоянии показал себя весьма неплохо в связке со своим полным тезкой из «Ак Барса» и Никитой Сошниковым («Салават Юлаев»). 
В целом нельзя сказать, что тренер и команда остались довольны собой. 

«Переломный момент был во втором периоде, когда мы, ведя в счете 2:0, пропустили контратаки. Не использовали моменты, которые создавали. Надо было играть в свою игру. Смущали и ошибки в обороне, наши защитники не всегда успевали качественно делать свою работу», - подытожил главный тренер сборной перед перелетом в Северную столицу.

«Довели дело до победы, хоть и в серии буллитов. Но нельзя было допускать пропуска трех шайб и такой стрессовой концовки, надо было избегать грубых ошибок. Со шведами первый период мы провалили, в остальных играли здорово. С чехами – наоборот: в начале играли хорошо, потом расслабились. Нужно было иметь две победы, но мы едем в Санкт-Петербург с одной», - констатировал автор первой заброшенной шайбы Андрей Кузьменко. 

Россия – Чехия. Фоторепортаж: Дарья Дмитриева / «КУРЬЕР-МЕДИА»

Встреча с финнами традиционно заставила болельщиков пить валидол. Игры с этой командой никогда не бывают предсказуемыми. 

«Вы когда-нибудь видели спокойный матч России против Финляндии? - комментировал ход матча Кудашов. – У их сборной очень закрытая система обороны, отличная от других». 

Алексей Кудашов / Фото: Дарья Дмитриева / «КУРЬЕР-МЕДИА»

Хозяева-таки заработали два очка благодаря дублю Антона Слепышева. Второй гол форвард забил с передачи Вадима Шипачева. Проходя по микст-зоне, ассистент окликнул одноклубника: «Антоха красавчик!». А вот общие впечатления от турнира у динамовца явно оставляли желать лучшего.

«Конечно, мы не довольны собой, – Говорил он. - Сегодня и вчера победа – хорошо, но в целом оценку себе ставим неудовлетворительную».

Вадим Шипачев / Фото: Дарья Дмитриева / «КУРЬЕР-МЕДИА»

А еще в последнем матче турнира в составе финской сборной вышел Миро Аалтонен. 12 декабря СКА путем обмена получил права на форварда подмосковного «Витязя». Совсем скоро 26-летнему нападающему предстоит примерить армейскую красно-синюю форму. 

Снимем крышу?

Заложенная год назад традиция продолжается, в узких кругах уже стало модным называть «Газпром-Арену» футбольно-хоккейной площадкой.

Но искушенный болельщик помнит, как в СССР команды играли на открытом воздухе. Снег, мороз, замерзшие трибуны и разгоряченные сердца зрителей – красота! Разве не такой формат должен именоваться «Классикой»? 

Однако здесь, по словам Ротенберга, много всяческих «но»: экономика вопроса, погодные условия, комфорт для зрителей. 

«У нас есть опыт – мы делали первый матч звезд на Красной площади», - вспоминает он игру в метель и 40-градусный мороз. А в нашем городе, где погода ведет себя, как капризная девушка, подгадать еще сложнее. - Матчи, которые проходят в слякоти, снегу и воде - это уже не хоккей, а какой-то другой вид спорта».

Розыгрыш Кубка Первого канала завершен. Итоги подведены. В третий раз главный трофей остался за шведами. У сборной России – второй результат: поражение от «Тре Крунор» (4:3), победа над Чехией (4:3Б) и Финляндией (2:0). Третье место – за финнами, а Чехия финиширует последней. 

Уже 19 декабря на самой большой арене ожидается армейское дерби. Специальный гость – фигуристка Алина Загитова. Счастливчикам, успевшим купить билеты, лучше приходить пораньше, чтобы ничего не пропустить. 

Комментарии

Comments system Cackle