ЦБ 21.04
USD 63.96
EUR 71.92

ФАС и следователи лечат «лекарственный картель» в Петербурге

Полиция примеряет на поставки лекарств 2016-2018 года уголовную статью об ограничении конкуренции. Чуть ранее прошли обыски в комитете по здравоохранению, тоже связанные с госзакупкой препаратов. Чиновники объясняются со следователями в рамках дела о халатности с крупным ущербом.

7 февраля - ИА News. Антимонопольная служба в Петербурге заявила о выявленном и доказанном «медицинском картеле» в лекарственном снабжении клиник. По оценке ведомства, высока вероятность, что дело о нарушениях в госзакупках станет уголовным.

Вчера, 6 февраля, Санкт-Петербургское Управление ФАС установило наличие картельного соглашения в действиях 13  компаний: «Полимедсервис», «ДезФарм», «Унимедфарм», «Невская медицина», «Перспектива», «ТД «Элигос», «Импульсмед», «Мультимед», «Унимед», «ВИФ», «МК Нева», «АФС Партнер» и «Перспектива СПБ». Такие действия участников лекарственного рынка - нарушение закона о защите конкуренции.

 В 2015-2018 г. эти фирмы участвовали в более чем 200 торгах на поставку медикаментов и расходных материалов в бюджетные медучреждения Петербурга. ФАС  установила, что организации при участии в электронных торгах использовали одни и те же IP-адреса, а иногда синхронно изменяли их. У них также были одинаковые контактные данные. «Компании-конкуренты имели общих сотрудников, использовали одну инфраструктуру, вели совместную административно-хозяйственную деятельность», - рассказали в антимонопольной службе.  

Также при участии в торгах компании  имели общую и заранее спланированную модель поведения, чтобы устранить конкуренцию и не допустить снижения закупочных цен.

Сговор зарождался еще в момент предоставления коммерческих предложений бюджетным организациям, т.е. на момент формирования начальной (максимальной) цены контракта, - рассказала пресс-служба УФАС. - В итоге такие договоренности увеличивали начальную максимальную цену в некоторых случаях в два раза. При незначительном понижении цены в ходе торгов (от 0,5% до 1,5%), участники картельного соглашения таким образом обеспечивали себе сверхприбыль. Полученный по незаконной схеме доход 13-ти организаций оценен в 849 млн руб.

 «Действия выявленного Санкт-Петербургским УФАС «медицинского» картеля являются по своей сути, одним из видов незаконной предпринимательской деятельности», – подчеркнул руководитель антимонопольного органа Вадим Владимиров.

 Поскольку действия участников схемы квалифицируются по 178-й статье Уголовного кодекса «Ограничение конкуренции», УФАС передает материалы дела в управление экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД.

Ранее, 4 февраля, прошли обыски в Комитете по здравоохранению Петербурга. Они связаны с ноябрьским лекарственным скандалом, когда на складах были найдены залежи закупленных за госсчет дорогостоящих лекарств. Препараты портились, пока льготники не могли получить нужное средство для лечения. Уголовное дело находится в производстве ГСУ Следственного комитета по Петербургу. По версии следствия, руководящие сотрудники комитета в 2016-2018 г. отправляли в Минздрав завышенные заявки на поставляемые по федеральной программе препараты для лечения тяжелых болезней. Неиспользованные остатки накапливались и приходили в негодность на складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга».

ФАС и следователи лечат «лекарственный картель» в Петербурге Фото: Прокуратура Петербурга

ФАС и следователи лечат «лекарственный картель» в Петербурге Фото: Прокуратура Петербурга

В прокуратуре Петербурга отметили, что к ним постоянно поступают жалобы от петербуржцев на отсутствие в аптеках жизненно важных медикаментов, а также на отказы врачей выписывать на них рецепты в связи с их непоставкой. В итоге люди вынуждены приобретать  лекарства за свой счет, пока закупленные на деньги налогоплательщиков препараты вместо использования оседают в закромах Комздрава и приходят в негодность.

В частности, в карантинной зоне хранились и дорогостоящие препараты, такие, как «Иматиниб». Средняя оптовая цена препарата за единицу составляет более 25 тыс. рублей. В то же время Петербурге более 670 рецептов были поставлены на отсроченное обслуживание в связи с нехваткой лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Фото: официальный сайт ФАС

 

 

Комментарии

Comments system Cackle