ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Послековидный Артемьев ушел помогать Мушустину

ФАС возглавил вице-губернатор Санкт-Петебурга

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев снят с поста после 16 лет руководства. Он получил в федеральном правительстве должность помощника премьер-министра. Вместо него антимонопольную службу возглавил Максим Шаскольский, который до вчерашнего дня был вице-губернатором Петербурга, курировал в городском правительстве вопросы энергетики и тарифного регулирования. Сегодня, 11 ноября Шаскольский назначен главой ФАС.


Фото: официальный сайт ФАС. Максим Шаскольский

По информации «Курьер-Медиа», незадолго до кадровой перестановки Игорь Юрьевич перенес коронавирусную инфекцию. Его уход с поста руководителя ФАС объясняют состоянием здоровья. Почти одновременно с этим в правительстве прошла серия других отставок и назначений.

Игорь Артемьев тоже, как и Шаскольский, в прошлом работал в правительстве Петербурга, был вице-губернатором в 1990-х, в эпоху Александра Яковлева. В 2000 году сам баллотировался на губернаторский пост. Он также был депутатом Госдумы от партии «Яблоко». Артемьев входит в политкомитет партии «Яблоко» и является в федеральном правительстве единственным представителем непарламентской оппозиции.


Фото: официальный сайт ФАС. Игорь Артемьев

Руководителем Федеральной антимонопольной службы Артемьев стал с момента создания ФАС в 2004 году. За время работы Артемьева в ФАС было принято 4 антимонопольных пакета законов и подготовлен пятый. Также был изменен закон о рекламе (регулирование этой отрасли тоже относится к деятельности антимонопольной службы).

ФАС следит за соблюдением правил в госзакупках, рекламе, связи, перевозках, образовании тарифов ЖКХ и др.  В 2017 году служба заставила сотовых операторов «большой четверки» отменить плату за внутрисетевой роуминг. Регулятор следит в том числе за энергетиками.  Так, осенью 2019 года назад три взаимосвязанных поставщика тепла и электричества в Перми были оштрафованы антимонопольщиками на 41 миллион рублей за создание сверхприбыльной схемы теплоснабжения и взрывной рост тарифов для потребителей.

Деятельность антимонопольной службы и ее главы не обходилась без критики и жалоб участников рынка и законодателей. Аналитики обращали внимание, что две трети антикартельных дел ФАС удается оспорить в судах как незаконные. Также ФАС винили в двойных стандартах для небольших российских или зарубежных компаний - якобы Артемьев был беспощаден к российским предприятиям, но на иностранный бизнес отказывался возбуждать дела даже при наличии доказательств.

Максим Шаскольский - экономист, окончил Санкт-Петербургский государственный университет, работал начальником отдела ценных бумаг Юганскнефтебанка, был советником губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова,  заместителем гендиректора ЗАО «Петроэлектросбыт» и занимал руководящие должности в ОАО «Ленэнерго» и ОАО «Петербургская сбытовая компания». В январе 2019 года он стал советником губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и почти сразу после этого назначен вице-губернатором Петербурга.

 

Комментарии

Comments system Cackle