ЦБ 18.10
USD 64.01
EUR 70.9

ФБК: на суде вице-спикер Мосгордумы Метельский рассекретил свой бизнес

Принадлежность московского мотосалона вскрылась из-за спора депутата с прежним владельцем

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный представил на своем сайте доказательства, что заместитель председателя Мосгордумы, лидер единороссов Москвы Андрей Метельский является хозяином мотосалона «Альпин» и магазина мототоваров в столице.  Это по закону влечет изгнание со всех государственных постов и лишение депутатского мандата, если не удастся опровергнуть улики. Владеть бизнесом - значит нарушать запрет на занятие предпринимательской деятельностью на госслужбе. При этом в ФБК подчеркивают, что доказательства дал сам Метельский, да еще на суде. Кроме него, показания дали шесть других свидетелей.

ФБК обещает публиковать к выборам по одному разоблачению коррупции в день
Также по теме: ФБК обещает публиковать к выборам по одному разоблачению коррупции в день

Навальный отмечает, что Метельский высокопоставленная и неприкосновенная фигура: «несмотря на то, что мы нашли у него и многомиллиардный бизнес и многочисленную недвижимость в Австрии, его никто не уволил, - говорит политик. - Мало того, и мэрия, и Кремль намерены его снова сделать депутатом».


Фото: Московская государственная дума. Андрей Метельский
Видео: Navalny.com

ФБК рассказывает, что Метельский все своё имущество оформил на родных, но весной 2015 года, находясь 19-й год на госслужбе, решил прикупить себе бизнес — мотосалон, мотоциклетный магазин и центр обслуживания. «Альпин» находится в Крылатском и является официальным дилером техники «Ямаха».  Но коммерческие дела народного избранника и функционера «Единой России» раскрыл судебный спор с прежним владельцем мотосалона. Они не поделили погрузчик. В январе 2019 года Метельский выступал в суде, а также выступали в качестве свидетелей сотрудники мотосалона от директоров до механиков. Шесть человек подтвердили, что Метельский — новый хозяин мотосалона, принимает решения и распоряжается там всем вплоть до указаний по расстановке писсуаров в туалете.

ФБК нашел у детей вице-мэра Москвы Горбенко квартиры стоимостью 540 млн рублей
Также по теме: ФБК нашел у детей вице-мэра Москвы Горбенко квартиры стоимостью 540 млн рублей

Навальный подчеркнул, что государство за счет налогоплательщиков платит Метельскому 6 миллионов рублей в год за работу в Московской городской думе, предоставляет ему также служебное жилье и автомобиль с водителем. «Чтобы он как можно быстрее добрался до своего депутатского кабинета и ничего не отвлекало его от службы нам, москвичам, - комментирует политик. - А куда Метельский ездит в результате? В свой незаконно купленный мотосалон».


Фото: Navalny.com. Андрей Метельский (справа) у двери в зал судебных заседаний

Разгромный счет Фонда борьбы с коррупцией
Также по теме: Разгромный счет Фонда борьбы с коррупцией

ФБК поясняет, что формально «Альпин» принадлежит на 100% помощнику Метельского Петру Ивановскому, но приводит фрагменты выступления Метельского в суде, где тот объясняет, что его связывает с мотосалоном. В приведенных цитатах депутат  говорит, что хочет развивать мотоспорт. Также приведена фраза «я там ремонтировал и ремонтирую свою технику». Комментируя эту часть записи, Навальный указал, что формально Метельский не имеет никакой техники, он за  10 лет ни разу не задекларировал ни единого мотоцикла, снегохода, квадроцикла или иного подобного транспорта.
Фонд борьбы с коррупцией планирует подать заявление в прокуратуру, МВД, ФСБ, Следственный комитет и Мосгордуму, а также направить информацию о депутатском мотосалоне руководству партии «Единая Россия».

Навальный вышел на свободу
Также по теме: Навальный вышел на свободу

Навальный сравнил полицейское устрашение с «Тараканищем» Чуковского
Также по теме: Навальный сравнил полицейское устрашение с «Тараканищем» Чуковского

На директора ФБК Ивана Жданова завели уголовное дело из-за фильма «Он вам не Димон»
Также по теме: На директора ФБК Ивана Жданова завели уголовное дело из-за фильма «Он вам не Димон»

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle