ЦБ 18.10
USD 64.01
EUR 70.9

ФБК обвинил чиновников и силовиков в смерти пенсионерки после обыска

Обыски коснулись не только сотрудников ФБК, но и их родственников. 79-летняя женщина умерла от инфаркта.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный выпустил документальный фильм о вероятных виновниках смерти пенсионерки, бабушки юриста ФБК. Женщина не выдержала потрясения и скончалась вскоре после того как следователи устроили обыск и изъяли у нее подаренный планшет. «Эта смерть на их совести», - утверждает фильм.

12 сентября по всей стране прошли обыски по уголовному делу против ФБК. Они коснулись не только сотрудников региональных штабов, но и их родственников.

В Воронеже Следственный комитет пришел с обыском к 79-летней Валентине Таракановой, бабушке Даниила Новикова, юриста ФБК. Она почувствовала себя плохо и умерла от инфаркта через три дня, не перенеся случившегося.

«Мы рассказываем об этой истории, чтобы все увидели: наше государство может поступить так с каждым, - говорится в фильме. - Мы хотим, чтобы те, кто дают указания преследовать невиновных людей, помнили, что на их совести не просто изъятые компьютеры, а жизнь человека».

Глава Следкома Александр Бастрыкин неоднократно подчеркивал, что ведомство с особым тщанием охраняет права пожилых людей и инвалидов.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать смерть пенсионерки.

 

Комментарии

Comments system Cackle