ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

ФБК посчитал имущество семьи вице-мэра Бирюкова на 5,5 млрд рублей

Заместитель мэра Сергея Собянина Бирюков официально живет на зарплату чиновника.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный рассказал на своем Youtube-канале об имуществе, которое, согласно собранным ФБК документам, числится прямо или косвенно за вице-мэром Москвы Петром Бирюковым и его родственниками. Расследование содержит вывод, что семь человек в клане чиновника владеют квартирами, офисами, элитными машинами, гигантской усадьбой и фермой в общей сложности на 5,5 миллиарда рублей. При этом Бирюков как заместитель мэра Сергея Собянина официально живет на одну зарплату. Он курирует в столице ЖКХ и благоустройство.


Фото: mos.ru. Вице-мэр Москвы Петр Бирюков (на заднем плане) и мэр Сергей Собянин

Расследование «Гуси, пентхаусы и мерседесы: так живет хозяин России» сочетает ранее известные и новые данные. Напомним, о пентхаусе семьи Бирюкова писал журналист «Медузы» Иван Голунов. Согласно этим данным, пентхаус расположен на двух последних этажах жилого комплекса «Легенда Цветного» (бульвара).

Пентхаус размером с два «Елисеевских». Расследование Ивана Голунова
Также по теме: Пентхаус размером с два «Елисеевских». Расследование Ивана Голунова

Единственная официально принадлежащая Бирюкову квартира, рассказывает основатель ФБК, находится на Патриарших прудах и по рыночной оценке стоит около 146 млн рублей. Квартира дочери Ирины в Леонтьевском переулке более дорогостоящая. Есть квартиры и у сына, и у внука. В общей сложности, перечисляет Навальный по выпискам Росреестра, семье принадлежат 14 квартир. Он добавляет, что у вице-мэра также есть брат и племянница, у Анжелики шикарная недвижимость в доме на Якиманке - здании с видом на Кремль и храм Христа-Спасителя. ФБК приводит данные, по которым племянница вице-мэра владеет двумя квартирами на 5-м и 6-м этажах, общая стоимость их оценивается в 635 млн рублей. Еще есть квартира на Зоологической улице. Таким образом, список составляет 17 квартир на семь человек.



Фото: скриншот Youtube

Фонд нашел сведения, что родственникам Бирюкова принадлежит (и успешно получает госзаказы) фирма «Вента». На нее записан большой автопарк из элитных машин: «Майбах», «Лэндкрузер», Мерседес-Бенц, «Гелендваген», «Порш Кайенн» и другие оформленные на фирму машины оцениваются в 92 млн рублей. Изучая собственность родственников Бирюкова, ФБК нашел три элитные иномарки дочери Ирины, одну у снохи Екатерины и одну машину у внука Никиты, три иномарки у племянницы Анжелики. Числящийся на фирме и в личном владении автопарк в сумме может стоить около 176 млн рублей.
Кроме того, ФБК путем сьемки с беспилотника изучил дачу общей площадью в 10 га. На карте это промзона, но в объективе квадрокоптера появляется грандиозное фермерское хозяйство: скот и домашняя птица, два особняка плюс здания для обслуживающего персонала. Фонд определяет стоимость такой супер-дачи в миллиард рублей, а полную стоимость движимого и недвижимого имущества клана - в 5,5 миллиарда рублей. «Все это, от гусей до мерседесов», оплатили мы, [рядовые москвичи] в своем тарифе ЖКХ, - комментирует Навальный.

 

Комментарии

Comments system Cackle