ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Фестиваль во славу корюшки в Новой Ладоге

Вкусный праздник Ленобласти: деликатесы, ледяная скульптура, парусники, концерт звезд эстрады

Фестиваль «Корюшка идет!» собрал в городе Новая Ладога тысячи жителей и гостей Ленобласти, спортсменов, туристов. Ежегодный вкусный праздник состоялся в третий раз. Гуляния, аттракционы, концерт и другие представления развернулись на площади Кирова, набережной Ладожской флотилии, на улице Карла Маркса.

Ленинградская рыбка

Корюшка славится особым огуречным запахом, нежным вкусом. На ярмарке «Рыбацкая деревня» были представлены разные виды свежей, жареной, копченой и вяленой рыбы. Свою продукцию представили больше 20 предприятий, рыбохозяйств Ленинградской области. Можно было поучаствовать в кулинарных мастер-классах по приготовлению блюд коренных народов Ленинградской области.


Фото: Дмитрий Полянский. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко снял пробу и пообщался с участниками фестиваля

В музыкально-танцевальном шоу выступали группы «Околица», «Ярмарка», «Россияночка», «Карамель», «Бриг», театры моды «Мирослава» и «Март». Студия современной музыки «Бекар» спела шуточный гимн героине праздника, песню Василия Аксенова:

Корюшка самая питерская рыбка,
Корюшка, корюшка, где твоя улыбка.

На концерте выступали Анна Семенович и лидер группы «Смысловые Галлюцинации» Сергей Бобунец. Шоу продолжалось до позднего вечера.

Основной смысл фестиваля - развитие туризма. Историко-культурный центр «Серебряное ожерелье России» представил клубы и маршруты Петербурга и Ленобласти.

Подростки лазили по кораблям-памятникам на набережной Ладожской Флотилии, знакомились с небольшим, но знаменитым тральщиком, который спас Дорогу жизни. «ТЩ-100» в 1942 году сорвал вражеский десант, не дав захватить остров Сухо и перерезать водный путь.

Сергей Бобунец, лидер группы «Смысловые Галлюцинации»:
- Мне впервые удалось погулять по Новой Ладоге и по Старой Ладоге, я проникся, буду еще приезжать. Это незабываемые красоты, история нашего государства и человеческого подвига. Корюшка спасла тысячам людей жизнь во время блокады. Берегите места, в которых вы живете.

 

Доброго улова

На Волхове был развернут водный парад, в нем демонстрировали свое мастерство гребцы-сапсерферы и парусные клубы из разных районов Ленинградской области. Яхты то выстраивались в ряд, то кружили хороводы по реке.

Праздник посетил глава региона Александр Дрозденко. Он встретился с сотрудниками нового информационно-туристского центра, побеседовал с рыбопромышленниками, выпустил молодь сига в Волхов и отведал жареной корюшки. Предприниматели выпустили в природу 3 тысячи особей. Мальков выращивают около года, особи должны подрасти до 18 грамм, прежде чем их можно отправлять из рыбоводческого хозяйства в самостоятельную жизнь.

Некоторые из предприятий выпускали молодь атлантического лосося и семги. Приживутся ли здесь неместные виды, вернутся ли на нерест, покажет время. К делу с удовольствием подключились дети, они получали ведерко и относили к реке.

Александр Дрозденко наградил участников соревнований по рыбной ловле. Самому маленькому из спортсменов недавно исполнилось шесть лет. Дети вручили вкусные подарки, а победителям и призерам губернатор преподнес кубки и «счастливые удилища». Первое место на состязаниях рыболовов-любителей занял Андрей Павлов из Волосовского района.

Александр Дрозденко:
- Корюшка - это один из символов Ленинградской области. У меня был кот Гудвин, он обожал корюшку, а когда не было корюшки, ел свежие огурцы с грядки, потому что они пахнут точно так же. И с тех пор я люблю корюшку.
«Фестиваль «Корюшка идет!» становится популярным не только в области, но и на всем Северо-Западе. Очень важно, что он проходит в Новой Ладоге. Красивый старинный город, надо его восстанавливать.
Чтобы сделать этот шаг, нужно было что-то придумать. И мы с ребятами придумали, сделали этот фестиваль «Корюшка идет». Главная идея - найти точку притяжения для туристов. В ближайшие 3-4 года правительство Ленинградской области вложит более полумиллиарда рублей в реставрацию Новой Ладоги. Мы хотим создать единый туристический маршрут трех городов: Старая Ладога, Волхов и Новая Ладога.

На любой вкус и возраст

Украшением фестиваля стало создание фигур изо льда. Мастер вырезал скульптуру электропилой, фрезой и резцом, и две полупрозрачные рыбки засверкали на вечернем солнце, словно самоцветы.

Взрослые и дети учились вязать сложные узлы в мастер-классах по морскому делу. Образцы древнего снаряжения и быта показывали энтузиасты исторической реконструкции, движение «Морская дружина Рус».

Ярмарка ремесел предлагала посетителям сувениры, изделия народных промыслов, художественной ковки.

Десятки велосипедистов совершили тридцатикилометровый пробег из Волхова в Новую Ладогу. Веломаршрут назвали «Из варяг в греки». Призы наездникам вручали волховчанки, две королевы красоты: миссис Ленинградская область, артистка народного ансамбля танца «Русь» Александра Савина и Леди Ленинградской области-2019 Наталья Смирнова.

Комментарии

Comments system Cackle