ЦБ 15.07
USD 63.02
EUR 71.01

Филиал университета торговал местами и дипломами

На Кубани директору филиала Адыгейского государственного университета и трем секретарям приемной комиссии предъявлены обвинения во взяточничестве. По версии следствия, они построили масштабную систему сбора денег с абитуриентов и студентов. Объем изъятых при обыске денег составил 100 миллионов рублей. Торговля местами и дипломами велась не менее 4 лет.
Как сообщает  Следственный комитет России, - в создании коррупционной схемы обвиняются директор Белореченского филиала Адыгейского государственного университета и ее подчиненные. Дело возбуждено по статье УК «получение взяток организованной группой, с использованием служебного положения за незаконные действия в крупном размере» и «посредничество во взяточничестве».
Расследованию предшествовал скандал в СМИ. Студенты рассказали журналистам телевидения, что у них в последние годы перед окончанием вуза стали требовать крупные суммы денег за успешный выпуск. Те, кто проявил принципиальность или просто не нашел денег на взятки, остались без диплома.
По данным следствия, с марта 2014 года директор филиала создала преступную группу, в которую в разные периоды времени вовлекла своих подчиненных. Между участниками группы имелось четкое распределение ролей. Технические секретари приемной комиссии предлагали поступающим в вуз зачислить их задним числом без испытаний, но за деньги. Директор филиала руководила сбором денег с абитуриентов: расчеты велись и наличными, и через банковские карты. Она оказывала воздействие на сотрудников филиала вуза, побуждала к незаконному оформлению документов задним числом и последующей выдаче им университетских дипломов.
В филиале вуза и по месту жительства сотрудников были проведены обыски, изъято более 100 миллионов рублей. Подтвердить легальность крупных сумм их держатели не смогли, следователи устанавливают источники происхождения денег.
Также 19 апреля при обыске в ряде отделов Адыгейского государственного университета изъята документация, в том числе книги о выдаче дипломов, приказы о зачислении студентов. Выявлены факты выдачи в 2018 году в Адыгейском государственном университете дипломов о высшем юридическом образовании 120 студентам, тогда как в Белореченском филиале вуза в тот же период о высшем юридическом образовании выдано порядка 1400 дипломов.
В отношении еще одного (четвертого) технического секретаря приемной комиссии вуза тоже выявлены эпизоды преступной деятельности. Она подозревается в покушении на посредничество во взяточничестве с использованием служебного положения.
Белореченский филиал Адыгейского госуниверситета официально сообщил на своем сайте о смене руководства. Временно исполняющим обязанности директора филиала назначен Михаил Силантьев. При этом учреждение на данный момент не подтверждает организующую роль прежнего директора в коррупционной схеме.
«Действительно, три технических секретаря приёмной комиссии нарушили закон, и будут отвечать за свои действия, следствие, а затем суд разберутся», - говорится на сайте. - В выпуске новостей, который прошел в СМИ, прозвучало обвинение в адрес нашего учебного заведения в том, что мы принимаем студентов без экзаменов за деньги. Хотим дать разъяснения: в нашем филиале с момента его основания в 1999 года никогда не было бюджетного финансирования и все студенты поступают к нам на платной договорной основе
С 2015 года студенты филиала, прошедшие полный курс обучения, согласно учебных планов направления подготовки переводятся в головной вуз для прохождения государственной итоговой аттестации (ГИА)».
Согласно заявлению филиала, дипломы в последние три года выдает отдел кадров университета, расположенный по его основному адресу в Майкопе.
Организация в своем комментарии к коррупционному делу  зачем-то добавила в заключение, что «филиал на протяжении всего своего существования является законопослушным налогоплательщиком». Значит ли это, что с собранных взяток тоже платятся налоги, Белореченский филиал не уточняет.

 

Комментарии

Comments system Cackle