ЦБ 24.02
USD 64.3
EUR 69.42

Физики создали самый быстрый волчок в мире

Частица со сверхбыстрым вращением дает возможность измерить квантовые флуктуации.

20 января 2020, 15:11

Ученые создали объект, который вращается со скоростью 300 миллиардов оборотов в минуту. Это в 500 тысяч раз быстрее зубной бормашины.

Объект сделан учеными Университета Пердью для измерения крутящего момента и силы трения, создаваемой квантовыми флуктуациями. Он представляет собой левитирующую в вакууме частицу в форме гантели диаметром 150 нанометров, состоящую из диоксида кремния. Частица со сверхбыстрым вращением достаточно чувствительна, чтобы с ее помощью можно было измерить квантовые флуктуации. Она висела и раскручивалась при помощи лазеров, один из которых генерировал импульсы поляризованного света.


Фото: Purdue University

Сила давления света в миллионы раз слабее, чем гравитация, но она есть. В XVII веке Иоганн Кеплер увидел, что хвосты комет всегда направлены в сторону от солнца – их отворачивает солнечный ветер, радиационное давление. Тот же эффект ученые используют с применением лазера, чтобы добиться левитации и вращения наночастицы.
В дополнение к новому рекорду вращения, наночастицы могут измерять крутящий момент на уровнях в 600-700 раз более чувствительных, чем любое устройство до этого.

Фото: Purdue University

 

Комментарии

Comments system Cackle