ЦБ 28.02
USD 65.61
EUR 71.65

Фомина и Губайдулина арестовали по «московскому делу»

Сергей Фомин останется под стражей до 8 октября, Айдар Губайдулин – до 9 октября. Суд не принял во внимание добровольную явку Фомина в полицию.

Басманный суд Москвы избрал меру пресечения Сергею Фомину и Айдару Губайдулину - фигурантам «московского дела» в связи с митингом 27 июля. Информацию из зала суда передала «Медиазона». 

Их обвиняют в массовых беспорядках, сами Фомин и Губайдулин своей вины не признают.

Ранее СКР назвал Фомина организатором массовых беспорядков, несмотря на отсутствие доказательств его руководящей роли. Наказание по этой части статьи 212 УК РФ может составить от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (за участие же в беспорядках предусмотрено от трех до восьми). 

В материалах дела, которые изучил Фомин, нет упоминания о его добровольной явке в полицию после объявления в розыск. В случае, если бы это обстоятельство приняли во внимание, сама мера пресечения в виде СИЗО не имела бы необходимости, поскольку он не скрывается от следствия.

СКР решил назначить рядового москвича Фомина организатором митинга
Также по теме: СКР решил назначить рядового москвича Фомина организатором митинга

Изучив материалы дела, Фомин заявил, что не согласен с их содержанием в силу недостоверности. Он настаивал, что на протестной акции 27 июля не происходило массовых беспорядков, и просил ограничиться домашним арестом. Адвокат Веселов отметил, что следствие не доказало намерения скрываться у его подзащитного. 

Тем не менее, в деле фигурируют фамилии сотрудников ОМОН, якобы пострадавших от действий активиста: Дементьев, Кириллов, Мелкозеров и Салиев.

По итогу заседания судья Валентина Левашова постановила арестовать обвиняемого на два месяца, до 8 октября.

Фото: «КУРЬЕР-МЕДИА» / Георгий Лейкин. Сергей Фомин 

Судья Айдара Губайдулина Евгения Николаева отказала в ходатайстве отложить заседание на трое суток в связи с плохим самочувствием обвиняемого. Прокурор требовал заключить Губайдулина под стражу.
Адвокат Максим Пашков настаивает на невиновности своего подзащитного, указывая, что в материалах дела обвинения не носят конкретного характера. Но судья внимательно изучала фотографию, на которой запечатлено, как человек, похожий на Айдара, замахивается пластиковой бутылкой на сотрудника правоохранительных органов. 

По итогам заседания Губайдулину назначен арест до 9 октября.

Фото в анонсе: «КУРЬЕР-МЕДИА» / Георгий Лейкин

Дмитрий Полянский, Дарья Дмитриева

Комментарии

Comments system Cackle