ЦБ 03.04
USD 77.73
EUR 85.74

Фонду борьбы с коррупцией подбросили еще $100 на статус иноагента

Деньги пришли на следующий день после подачи документов на исключение из списка Минюста

Фонд борьбы с коррупцией продолжает получать от доброжелателей непрошенные зарубежные переводы, дающие государству основание наделять его статусом «иностранный агент». Новый платеж, на этот раз в размере 100 долларов, поступил на счет организации через день после того как ФБК сдал документы для исключения его из реестра «иноагентов». Об этом сообщает «МБХ-медиа» со ссылкой на юриста фонда Вячеслава Гимади.

 «Мы вчера сдали документы на внеплановую проверку Минюста, - цитирует издание комментарий юриста ФБК. - На следующий день нам попытались зачислить 100 долларов США на наш транзитный счет. Рублевый счет — это единственный счет ФБК, у нас нет счетов в другой валюте. Данный платеж нам не зачислен. Банк предложил нам открыть долларовый счет или не предпринимать никаких действий, и тогда деньги вернут отправителю».
Платеж в размере $100 поступил от компании Ace Trans Inc. Издание уточняет, что это транспортная компания из Флориды, которая основана в марте 2017 года и принадлежит Александру и Татьяне Ребриковым.

Минюст внес ФБК в реестр «иностранных агентов» 9 октября, обнаружив на счетах фонда три платежа из-за границы на общую сумму, эквивалентную 140 тысячам рублей. ФБК не мог воспрепятствовать перечислению средств на его арестованный счет, а также не мог вернуть их отправителю, но суд не счел это веским доводом для отмены клейма иноагента.   Российские СМИ нашли этих отправителей. Один из них, испанец, не смог внятно бъяснить, с какой целью он перевел деньги ФБК и как он мог знать номер арестованного счета.

21 ноября Госдума приняла закон, позволяющий приравнивать частных лиц к СМИ-иноагентам. Эта мера будет применяться к тем, кто распространяет сведения для широкой публики и получает за это финансирование из-за границы.

Минюст записал ФБК в иноагенты за 140 тысяч рублей
Также по теме: Минюст записал ФБК в иноагенты за 140 тысяч рублей

Найден испанец, который помог ФБК стать иноагентом
Также по теме: Найден испанец, который помог ФБК стать иноагентом

Навальный: все деньги «иноагента ФБК» - из пожертвований россиян
Также по теме: Навальный: все деньги «иноагента ФБК» - из пожертвований россиян

 

Комментарии

Comments system Cackle