ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Форум-фестиваль «Особый взгляд» покажет яркие примеры социального театра

Спектакли пройдут в трансляции с тифлокомментированием и переводом на русский жестовый язык

17 мая 2022, 20:22

Второй всероссийский форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» пройдет 19-22 мая 2022 года в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра. Спектакли фестивальной программы будут транслироваться онлайн с тифлокомментированием и переводом на русский жестовый язык.

Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» — уникальная площадка, призванная показать яркие примеры современного социального и инклюзивного искусства. В программу отбираются спектакли, которые затрагивают важные для общества темы — стигматизацию разных социальных групп («сложных» подростков, мигрантов, людей с инвалидностью), необходимость реформирования психоневрологических интернатов, и др. В программу входят спектакли, перформансы и арт-проекты с участием актеров с инвалидностью.

Организаторами проекта, стартовавшего в 2019 году в Москве, выступают институции, системно развивающие инклюзию в России: Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» и Центр творческих проектов «Инклюзион» при участии Министерства ккультуры РФ, Новой сцены Александринского театра и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Цель форума-фестиваля — укрепление идеи инклюзии как естественной нормы жизни, привлечение внимания общества к проблемам социально незащищенных групп населения средствами театра, а также развитие социального театра.

В театральную программу Второго всероссийского форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» вошли 12 спектаклей, созданные в разных российских городах. Среди них — инклюзивный мюзикл «Жаль, что тебя здесь нет» (Санкт-Петербург, фонд «Альма Матер»), лауреат театральной премии «Золотая маска» — спектакль «Финист Ясный Сокол» (Москва, проект «Дочери СОСО»), спектакль «Интернат» по тексту Елены Костюченко (Москва, театр «Наивно? Очень!»), спектакль «Стойкий оловянный солдатик» (Тольяттинский ТЮЗ) и другие постановки — из Москвы, Перми, Орла, Санкт-Петербурга и Ижевска.

Спектакли смогут увидеть не только участники форума-фестиваля и петербургские зрители: трансляции спектаклей пройдут в социальных сетях организаторов. Зрители из разных городов смогут выбрать удобный формат просмотра: трансляции на странице Вконтакте программы «Особый взгляд» будут сопровождаться тифлокомментированием, а трансляции в социальных сетях Центра творческих проектов «Инклюзион» — синхронным переводом на русский жестовый язык.


РАСПИСАНИЕ ТРАНСЛЯЦИЙ
 
19 мая

15:00 «Молодость». Пантомима о реалиях “третьего возраста”
17:00 «Интернат». Спектакль. Актеры московских театров - о жизни в психоневрологическом интернате
20:00 «Жаль, что тебя здесь нет». Инклюзивный мюзикл с танцами и рок-н-роллом

20 мая

15:00 «Возможность тождества». Спектакль о пересечении двух миров.
17:00 «Чеберина и Ягпери». Этнический спектакль по удмуртскому фольклору
20:00 «Стойкий оловянный солдатик». Пластический спектакль о мужестве, стойкости и любви.

21 мая

15:00 «Формула камертона». Каждый звучащий должен быть услышан
17:00 «Наизнанку» Что вы знаете о ментальной инвалидности?
20:00 «Финист Ясный Сокол» Спектакль о женщинах, ставших женами радикальных исламистов

22 мая

15:00 «Пакетик, который хотел быть нужным» Экологическая сказка в жанре «Recycling Drama» о путешествии полиэтиленового пакетика
17:00 «Плюс минус спектакль». Восемь женщин - о том, как жить с инвалидностью в небольшом российском городе
19:00 «Господа Головлевы». Классика на русском жестовом языке

 
 
Официальный сайт форума-фестиваля: SPECIALVIEWFEST.RU
#особыйвзглядфест

 

Комментарии

Comments system Cackle