ЦБ 19.07
USD 62.83
EUR 70.61

Форум «Арктика – территория диалога» в лицах

Артур Чилингаров рассказал о буксировке айсбергов и призвал к сотрудничеству правительств, науки и бизнеса при работе в арктическом регионе.

В Петербурге прошел V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Это одна из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. В форуме участвовали президент Владимир Путин и министры правительства РФ, премьер-министры северных стран, предприниматели, ученые, кораблестроители.

Основная тема форума обозначена как «Арктика. Океан возможностей». В основе деловой программы были представлены три трека: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие». Организатор форума - Фонд "Росконгресс".

Артур Чилингаров, президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, рассказал о буксировке айсбергов и призвал к сотрудничеству правительств, науки и бизнеса  при работе в арктическом регионе.

«В Арктике находится наша экспедиционная служба на борту научно-экспедиционного судна «Академик Трешников», который вморожен в лед. На борту – 150 ученых из разных стран», – отметил Артур Чилингаров.

Кроме того, Артур Чилингаров подтвердил, что ученые тесно работают с крупным бизнесом. Так, по его словам, уже завершена транспортировка айсбергов с целью обеспечения безопасности работы на буровых установках в северных морях.
«Компания «Роснефть» совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом осуществила транспортировку айсбергов из моря Лаптевых на 50 миль», – заявил Артур Чилингаров и отметил, что практических вопросов много, но они постепенно решаются.

На вопрос об экологической обстановке в регионе Артур Чилингаров ответил: «Я должен сказать, что экологическая обстановка в Арктике непростая. Но есть инициатива Президента России, который поручил обратить особое внимание на экологию Арктики. Мы уже очистили значительную часть территории от промышленных отходов и отходов, связанных с военным присутствием прошлых лет. Сегодня программа, связанная с чистотой и изучением возможностей очистки региона, активно реализуется».

Фоторепортаж: 

Комментарии

Comments system Cackle