ЦБ 22.09
USD 76.04
EUR 90.01

ФСБ и СКР провели обыски в министерстве энергетики

СМИ: замминистра Тихонова увезли на допрос

08 сентября 2020, 20:01

Федеральная служба безопасности и Следственный комитет провели обыски у  заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова и заместителя директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (ФГБУ РЭА) Игоря Кожуховского, а также еще нескольких должностных лиц из министерства.  После обысков в министерстве Тихонов доставлен на допрос в СКР, сообщает «Коммерсант». Кожуховского оставили дома, он лечится от COVID-19 на самоизоляции.

Фигурантов  уголовного дела подозревают в особо крупном хищении бюджетных денег при реализации госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013–2015 годы. В рамках нее планировалось создать государственную информационную систему топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).

«На финансирование этой деятельности агентство получило из министерства субсидии на общую сумму 968 млн руб., часть из которых и была впоследствии, по версии ГСУ СКР и ФСБ, похищена», — сообщает «Коммерсант».

ГИС ТЭК содержит информацию о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса России. Она создана для повышения эффективности управленческих решений в энергетике и смежных отраслях экономики. В обмене информацией участвуют министерства, подведомственные госучреждения, региональные органы исполнительной власти и предприятия , занятые в добыче сырья, производстве и поставках энергетических ресурсов.

Сроки разработки и внедрения были сорваны, эпопея длилась свыше десяти лет. Минэнерго завершило испытания ГИС ТЭК в августе 2019 года.

Как писала в конце 2019 года The Moscow-Post,  на проект ушло более 900 млн рублей, его завершение сопровождалось конфликтами: Тихонов якобы принуждал своих подчиненных вместо подрядчика готовить документы к приемке. Газета прогнозировала, что тех, кто подпишет приемку, потом «примут» (арестуют) по коррупционным обвинениям.

 

Комментарии

Comments system Cackle