ЦБ 27.02
USD 65.52
EUR 71.24

ФСБ передала Петербургской Духовной Академии иконы, изъятые у контрабандиста

Восемнадцать лет назад спецслужбы нашли в квартире осужденного контрабандиста более 300 икон, датируемых с XVII по XIX век.

В четверг, 27 октября, ФСБ передала Петербургской Духовной Академии 64 иконы,  которые по решению суда были конфискованы в ходе расследования уголовного дела о попытке контрабандного вывоза культурных ценностей из России, сообщает пресс-служба ведомства.

Восемнадцать лет назад спецслужбы при обыске квартиры осужденного контрабандиста нашли более 300 икон, датируемых XVII, XVIII и XIX веками. С того времени правоохранительные органы передавали конфискованные образа в Эрмитаж и Русский музей, однако на этот раз решили передать 64 иконы духовному учебному заведению Русской Православной Церкви.

— Мы надеемся, что эти образы займут свое достойное место как в церковно-археологическом музее, так и в храме Двенадцати апостолов Санкт-Петербургской Духовной Академии, который был фактически утрачен и еще не отреставрирован. Однажды они станут символом связи с теми людьми, которые молились перед этими образами и которые их написали, — отметил во вступительном слове архиепископ Амвросий.

Кроме того, Амвросий отметил историческое значение происходящей передачи и ее естественность, так как иконы попадают в руки будущих священнослужителей, иконописцев и регентов, которые своим служением будут созидать духовное здоровье России.

Комментарии

Comments system Cackle