ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Фуэте на двух колесах

Трюковая езда - зрелищный мотоспорт и образ жизни

02 октября 2021, 13:49

Мотоциклисты Петербурга и Ленобласти завершают сезон. В субботу они провели в Сосновом Бору шоу трюковой езды — стантрайдинга.

ТРЮК НА РОВНОМ МЕСТЕ

Стантрайдинг («стант») отличается от мотофристайла тем, что тренировки и выступления проходят на ровной поверхности, без трамплинов. В основе стантрайдинга — несколько трюков со множеством разновидностей. Это вилли — езда на заднем колесе; стоппи — эффектное торможение вниз носом на переднем колесе, иногда с разворотом мотоцикла на 180 и даже 360 градусов; бернаут — разгон заднего колеса на месте, в облаке дыма; дрифт — наклонное скольжение; хайчэйр — езда сидя на бензобаке с перекинутыми через руль ногами. Судьи на состязаниях оценивают сложность трюков и качество исполнения. Ежегодно райдеры придумывают все более трудные комбинации и акробатические номера


Фото: Дмитрий Полянский. Каскадер Сергей Аглиш на показательных выступлениях

УЛЫБНИТЕСЬ, КАСКАДЕРЫ!

Спортсменка из Петербурга Дарья Харченко выступает уже пять лет. Ей подвластны комбинации свитчбек бернаут (сидя на байке задом наперед с пробуксовкой), дрифт и вилли сидя на баке, а также крест (езда стоя, с раскинутыми в стороны руками).


Фото: Мария Скурская. Даша Харченко в прыжке на бак

Прошедший сезон запомнился девушке каскадерскими съемками в кино (в сериале «Анна Каренина» от Netflix) и, конечно, новыми трюками. Среди отработанных за лето комбинаций — езда на заднем колесе без одной руки. Подрамник мотоцикла искрит по асфальту, а райдер перепрыгивает на бак. Даша сама перебрала технику, заменила раму на усиленную стальную, оградила уязвимые узлы. Мотор прикрывает клетка с боковыми выступами. Она выдержала уже несколько тысяч падений. Стантрайдеры при показательных выступлениях и съемках одеты как будто по-обычному: майки, джинсы. Но под одежду всегда надевают «экип», хотя бы легкий. А на тренировках — только в полной защите, как бы ни было в ней жарко. Под джинсами у отважной каскадерши — наколенники и противоударные шорты. Шортам — особое внимание, так как райдеры чаще всего бьются бедром и пятой точкой.


Фото: Мария Скурская. Даша катается без защиты только на съемках

Защита может и подвести. Дарья в прошлом году сильно ушибла копчик при жесткой посадке на бак. Была еще травма локтя, но она кататься не мешает, ведь справа лишь ручка газа. Девушка радуется, что не повредила левую руку, управляющую сцеплением и тормозом.


Фото: Мария Скурская. Даша тренировалась и в гипсе

 

НАШИ ЗВЕЗДЫ

Петербургские стантеры проявляют многогранные таланты. В августе Фома Калинин победил на крупнейшем мировом чемпионате в чешском городе Остраве. Он вышел на первое место по очкам с большим отрывом от ближайших соперников.

Александр Сергеев побеждал на чемпионате России по мотоспорту и в первенстве Петербурга по боксу. Мотокаскадер Сергей Аглиш выигрывал российские соревнования по силовому троеборью, летал на параплане, покорял Эльбрус. Один из коронных номеров — бернаут, который он исполняет стоя вверх ногами, головой на баке. Выступал и на квадроциклах, крутил фуэте на двух колесах. Внешне кажется, что такая машина устойчивее, но она и тяжелее. Удерживать ее вздернутой вверх или на боку, да еще без рук, — высший пилотаж.


Фото: Дмитрий Полянский. Александр Сергеев на мотошоу


 

К рискованным трюкам обычно полагается дежурная фраза «не пытайтесь повторить». Но в этом спорте все строится изначально на преодолении страха. Асы советуют начинающим только не форсировать подготовку, не садиться сразу на тяжелый мотоцикл, а начинать с маленького и легкого. И защиту следует прежде всего вешать на себя, а не усиливать железо. Побитый мотик поддается починке или замене, а вот переломы могут навсегда закрыть дорогу в спорт.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle