ЦБ 24.10
USD 76.47
EUR 90.41

Фуфловир за 12400 рублей

Инновационное лекарство производит завод 1959 года постройки

Лекарства от коронавируса дают фантастический эффект сверхприбылей для российских фармацевтов. Основа позаимствована у зарубежной науки, препарат производится на заводе 1950-х годов и продается по цене в 12,4 тысячи рублей за упаковку. Поскольку одной упаковки на курс лечения не хватает, больному нужно потратить почти 25 тысяч рублей. Интересанты этого бизнеса объясняют, что препарат «спасает жизни и не может дешево стоить».

Вложения есть лишь на словах, а действенность лекарства сомнительна, возражает публицист Юлия Латынина в своей авторской программе на YouTube. Отечественная фармацевтика в борьбе с ковидом обогнала западных коллег и зарегистрировала три лекарства от коронавируса: «Авифавир» (производит «ХимРар»), «Коронавир («Р-Фарм») и «Арепливир» («ПромоМед»). Первым пошел в продажу «Арепливир», который делает фирма «Промомед» на заводе в Саранске, работающем с 1958 года.

Все три препарата имеют в своем составе действующее вещество фавипиравир, которое было разработано в Японии и которое местные власти пытались использовать для лечения гриппа и лихорадки Эбола. На разработку препарата выделяли деньги США. Он там не зарегистрирован и широко не применялся из-за сильного побочного эффекта, опасности для плода у беременных. Срок патентной защиты фавипиравира истек, и делать дженерики с него может любая страна.

«Промомед» утверждает, что на испытаниях в больницах шести регионов (Мордовия, Москва, Петербург, Ленобласть, Смоленская и Рязанская область) препарат Арепливир «продемонстрировал эффективность более 90 процентов», причем у 70 процентов испытуемых перелом наступал уже в течение первых суток заболевания, а через четыре дня вирус исчезал из организма.

В программе Латыниной приведены иные данные: врач Ярослав Ашихмин раскритиковал исследования и считает, что они не показали никакой эффективности, кроме сроков нормализации температуры. При этом он отмечает, что два человека из 40 пролеченных этим препаратом умерли, тогда как в контрольной группе все остались живы.

Ранее российскую фармпромышленность упрекали за то, что заводы при поддержке государства наладили выпуск разных видов «фуфломицина» - плацебо, дающего эффект у тех пациентов, иммунитет которых и так справится с гриппом или простудой. Коронавирус  тоже относится к инфекциям, которую многие переносят легко, а у четверти зараженных болезнь вовсе протекает без симптомов.

«Наши фармацевты поняли, что коронавирус и плацебо созданы друг для друга. Так промышленность перешла от выпуска фуфломицинов к фуфловирам», - комментирует публицист. 

В пользу фапивиравира можно лишь сказать, что он помогает при легком и среднем течении болезни, и не нанесет серьезного вреда, если это не беременная пациентка. Что же касается обоснования цены российских лекарств, то, по оценке медика, в разработку ничего не вложено: это простая химическая формула, модифицированный пиразин, и такие лекарства можно без затрат производить на старых советских заводах, штамповавших грошовые препараты. Ярослав Ашихмин называет цену по 12,4 тысячи рублей в рознице и 15 тысяч в госзакупке «беспримерным случаем катастрофической алчности».

Фото: ПромоМед

Фото: mos.ru

Комментарии

Comments system Cackle