ЦБ 22.09
USD 76.04
EUR 90.01

«Фургаломобили» ездят по России

Журналист «Курьер-Медиа» сфотографировал под Псковом грузовик с хабаровским плакатом

Движение хабаровчан, выступивших в защиту своего политика, распространяется по России. Его подхватили автовладельцы в разных регионах. По примеру «Фургаломобиля» они стали вешать на свои машины плакат или наклейку «Я/Мы Сергей Фургал». Такой грузовик снял на фото корреспондент «Курьер-Медиа» в городке Пушкинские Горы Псковской области. Протестный плакат находится на корме грузовика, закреплен на тенте кузова.


Фото: Курьер-Медиа / Иван Петров. Автомобиль с лозунгом. Псковская область, Пушкинские Горы

Ранее создатель и водитель «Фургаломобиля», хабаровчанин Ростислав Буряк сделал свою машину одним из символов движения. Это фудтрак, автомобиль для уличной продажи еды. Кузов был украшен лозунгами и портретами опального политика.


Фото: VK / Типичный Хабаровск

Ростислав Буряк после наглядного выражения своей гражданской позиции был наказан 8-суточным арестом. Автомобиль арестовали судебные приставы за неуплату транспортного налога. Предприниматель продолжает поддерживать Фургала, получил много писем поддержки и рассчитывает, что не менее сотни «фургаломобилей» появится в других городах.

Жители Хабаровского края уже почти 4 недели проводят в городах митинги и автопробеги с требованием освободить и вернуть на должность губернатора Сергея Фургала. Он арестован по обвинению в заказных убийствах пятнадцатилетней давности. Демонстранты уверены, что его уголовное дело состряпано по политическим мотивам.


Фото: митинг в Комсомольске-на-Амуре

Участники протестных автопробегов в Хабаровске были оштрафованы на общую сумму в 3,5 млн рублей. Многим из них представители власти вручили письменные предостережения о недопустимости участия в несогласованных мероприятиях.


Арест Фургала раскачал Россию
Также по теме: Арест Фургала раскачал Россию

Акции солидарности с Хабаровском прошли во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре, Омске, Москве, Петербурге, Архангельске, Мурманске, Челябинске, Миассе, Краснодаре, Казани, Орле, Екатеринбурге, Кирове, Волгограде, Красноярске, Кургане, Воронеже, Барнауле, Ростове-на-Дону, Сургуте, Новосибирске, Твери.

Социологи, проведя исследование протеста, пришли к выводу, что в основе лежат претензии граждан к коррупционной системе, в которой региональные чиновники сплошь зависят от властной вертикали, а не от избирателей. Свою роль сыграло и недоверие к правоохранительной и судебной системе. Протесты сопровождаются, по аналогии с делом Голунова, лозунгами «Я/Мы Сергей Фургал». Наклейки в поддержку хабаровчан и Фургала крепят на легковых автомобилях водители в городах от Дальнего Востока до Северо-Запада и средней полосы России.


Фото: VK / Владимир Рябинин. Наклейка на машине в Рязани


Фото: VK.  Автомобиль в Благовещенске

Комментарии

Comments system Cackle