ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

Гатчинский кинофестиваль встретит гостей 24 сентября на Красной дорожке

Будет интересно, ярко, это открытие гости запомнят надолго.

За месяц до открытия XXVII Международного кинофестиваля «Литература и кино» его директор Руслан Тихомиров с уверенностью говорит о том, что кинофорум точно состоится.

Любители кинематографа и завсегдатаи кинофестиваля «Литература и кино» ждут гатчинское кинособытие с особым интересом. Впервые Гатчина примет кинофестиваль в статусе столицы  Ленинградской области. Сам же фестиваль получил статус Международного, у него поменялось руководство и почти полностью изменилась команда, которая готовит кинопраздник.

Всего полгода назад новую дирекцию кинофестиваля представили публике. Генеральным директором был назначен режиссёр Руслан Тихомиров.

Руслан Владимирович  энергичен, полон интересных идей и оптимизма.

- Мы благодарны всем, кто любит гатчинский фестиваль, дружит с ним и поддерживает. Мы признательны Министерству культуры за то, что «Литературу и кино» включили в список кинофестивалей, которые получают государственную поддержку.

- Последний месяц перед фестивалем можно назвать финишной прямой. С какой готовностью организаторы подошли к ней?

- Готовность 90-процентная. Конкурсные программы свёрстаны, члены жюри определены, почти от всех гостей получено согласие на участие. Есть неопределённость в организационных  моментах, связанных с возможность или невозможностью прибытия некоторых участников из-за коронавирусных ограничений. Особенно это касается зарубежных гостей.
Международный статус, полученный кинофестивалем, обязывает нас включать в конкурсную программу иностранные фильмы, приглашать иностранных специалистов в состав жюри.
Надеюсь, что к началу сентября все технические вопросы будут решены, и мы на большой пресс-конференции обнародуем программу кинофорума и познакомим с теми, кто будет оценивать фильмы-конкурсанты.  

- Предметом долгих обсуждений, как правило, становится церемония открытия фестиваля. Завсегдатаи ждут откровений. Чем будете удивлять?

- Начнём Красной дорожкой. Это будет красиво и торжественно. А вся церемония станет сплошным сюрпризом, представление будет сделано с использованием новейших технических возможностей. Будет интересно, ярко, это открытие гости запомнят надолго.

- Читающие гатчинцы ждут литературных встреч с неменьшим интересом, чем киношных. Порадуете  книгочеев?

- Конечно! Предстоят интересные встречи с хорошими современными писателями. В том числе с теми, кто входит в так называемый «топ пять». Назову только одно имя. Это писатель, которого очень просили пригласить гатчинские библиотекари, и с ним достигнута предварительная договорённость - Евгений Водолазкин.
Самый известный роман Евгения Германовича «Авиатор» сейчас готовится к экранизации и вполне возможно, что писатель ещё не раз будет гостем кинофестиваля.

- В потоке дел не забыли о детском фестивале?

- Как можно! VIII кинофестиваль «Литература и кино» - детям» будет частью большой фестивальной недели, а не отдельным мероприятием, как раньше. Работа идёт полным ходом. Просматривают конкурсные работы, готовится интересный праздник. Юные литераторы и кинематографисты соберутся в Гатчине с 20 по 22 сентября.

Уже через месяц зрители смогут оценить не только уровень фильмов, отобранных для конкурсной программы, но и организацию фестиваля. Его гостеприимство, насыщенность мероприятий, доступность звёзд, фееричность представлений.
Любители фестивалей с  нетерпением  ждут,  и надеются на яркое кинособытие.

По словам дирекции «Литературы и кино», после Гатчины кинопраздник  придёт и в другие города России, где состоится ещё не одно «Эхо фестиваля» с кинопоказами и встречами с известными актёрами и режиссёрами.

Елена КИЛИНКАРОВА

Комментарии

Comments system Cackle