ЦБ 23.01
USD 74.36
EUR 90.41

Газете «Ведомости» нашли покупателя

Вместо Алексея Голубовича в сделке участвует уральский медиаменеджер Иван Еремин

Сделка по продаже газеты «Ведомости» будет закрыта в ближайшие дни, сообщило издание. По его сведениям, 100% акций издающей «Ведомости» компании ООО «Бизнес Ньюс Медиа» приобретает АО «Саппорт», которую контролируют основатель «ФедералПресс» Иван Еремин и издатель газеты «Версия» Константин Зятьков. Формально «Саппорт» принадлежит Софье Полуниной.

Медиаменеджер Иван Еремин - один из основателей популярного и влиятельного в начале 2000-х гг. новостного портала УралПолит.ру. «Ведомости» отмечают, что он добивается госфинансирования для региональной прессы и уделяет много внимания сотрудничеству с чиновниками.

«Ведомости» оказались под контролем «Роснефти»
Также по теме: «Ведомости» оказались под контролем «Роснефти»

Продавец БНМ — АО «Аркан Инвестмент». Совладельцы «Ведомостей» Демьян Кудрявцев, Владимир Воронов и Мартин Помпадур в марте объявили, что договорились о продаже газеты управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу и Константину Зятькову. Но в марте-апреле возник конфликт нового главреда Андрея Шмарова с коллективом журналистов, вызванный явными попытками Шмарова ввести в газете цензуру в пользу компании «Роснефть» и Кремля. В конце апреля Алексей Голубович вышел из запланированной, но еще не состоявшейся сделки. Зятьков нашел нового партнера, им стал Иван Еремин.

«Роснефть» подала к РБК рекордный иск за ущерб репутации
Также по теме: «Роснефть» подала к РБК рекордный иск за ущерб репутации

По озвученным ранее данным акционеров «Ведомостей», с 2017 г. издание остается прибыльным. Журналисты в совместном заявлении против цензуры подчеркнули, что доверие читателя - единственный актив делового издания, попытки выхолостить и фильтровать контент подрывают это доверие, а с ним и доходы. Подписчики после известий о списке запретных тем уже стали требовать возврата уплаченных денег.

12 мая «Ведомости», Forbes, The Bell и «Медуза» опубликовали расследования, в которых сообщили, что «Ведомости» фактически оказались во владении «Роснефти». Согласно их выводам, газета после выкупа у иностранных владельцев и привлеченного на это кредита находится под контролем Всероссийского банка развития регионов (ВБРР), за ним стоят интересы «Роснефти», а кандидатуру Андрея Шмарова на должность главного редактора якобы выдвинул вице-президент по PR «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Совладелец Демьян Кудрявцев 15 мая заявил, что при срыве продажи «Ведомостей» единственной альтернативой станет закрытие газеты. Он объяснил, что политическое давление и коронакризис ухудшили и без того непростое положение делового СМИ.

«Больше вкладывать [в издание] мы не можем. Деньги кончились и, главное, кончилось желание моих партнеров рисковать на российской территории», — сказал Кудрявцев. Он пояснил, что «сегодня Россия с ее новой конституционной правкой и всем остальным — не вполне то, что Россия была пять лет назад».

Участники сделки пока не достигли согласия по вопросу финансирования газеты в условиях обвала рекламного рынка и отказа Голубовича, рассказывает «Коммерсант». «Господин Голубович думал, что покупает красивые визитки, на которых написано «Ведомости», а тут коронавирус, рекламы нет, редакция ставит тебе ультиматумы», цитирует «Ъ» комментарий одного из участников событий. При этом отмечается, что у Голубовича остается право присоединиться к сделке в любой оставшийся момент или выкупить впоследствии долю у Константина Зятькова.

Засланный нефтяник
Также по теме: Засланный нефтяник

Главным редактором «Ведомостей» станет Маргарита Симоньян
Также по теме: Главным редактором «Ведомостей» станет Маргарита Симоньян

Чем заменить «Ведомости»?
Также по теме: Чем заменить «Ведомости»?

 

Комментарии

Comments system Cackle