ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Газету 105-летней давности нашли в Петербурге

Дореволюционные журналисты рассказывают о событиях 1916 года

08 апреля 2021, 18:54

Реставраторы при переезде из мастерских на Кожевенной линии нашли «Петроградскую газету» – выпуск от 5 апреля 1916 года. Газета ветхая, часть полос распадается на фрагменты, но текст читается. Отдельное удовольствие – стиль заголовков и шрифты.

 После визуального анализа бумаги мастера пришли к выводу, что сохранить газету можно только в качестве отделочного материала. Другими словами, решено использовать бумажный «орган печати» для декора винтажного чемодана.

А пока идет подготовка газетных полос к новой жизни, публикуем новости, объявления и другие материалы 1916 года.

Кого искали и что продавали в Петрограде 1916 года?

«Нужна портниха», – гласит объявление. «Нужен дворник на дачу в Финляндию, желательно женатый» – сообщает другое. Лаконично: «ТРЕБ. Судомойка».

 Интересное объявление: «Требуются катали для разгрузки баржи» (КАТАЛЬ – тот, кто подвозит грузы на тачке - Ред.). А вот еще: «Скотоводы или скотоводки нужны в имение. Рекомендации необходимы».

Свои услуги предлагали фортепианный техник, столяр, мастерицы швейцарского шитья, а также «прислуга, умеющая стряпать».

 В ходу были драгоценные камни, что явствует из объявлений, например: «Покупаю и дороже всех плачу за бриллианты (и шрифтом поменьше): жемчуг, изумруд, рубин и проч.»

Поход против трамвая

С таким заголовком вышел материал о проблемах транспорта:
«Обновленческий член управы А.Н. Быков требовал, чтобы трамваи ходили до 10 ч. вечера.

Обсуждалась судьба трамваев. Запасы каменного угля, питающего трамвайную электрическую станцию, вышли. Эта станция заимствует уголь водопроводного предприятия. Там запасов топлива хватит до июня. Председатель комитета по топливу обновленец А.Н.Быков в качестве заведующего водопроводным предприятием предложил вчера управе прекратить дальнейшие позаимствования водопроводного угля» (ограничив движение трамвая до 10 ч. вечера, с тем чтобы топлива хватило на три недели – Ред.)

 Однако эти посягательства на трамвай были пресечены в корне: вместо таких неудобств для жителей Петрограда решено было «просить и.д. городского головы И.Демкина обратиться ко всем ведомствам за оказанием содействия городу к скорейшему получению угля железнодорожным путем».

 Заканчивалась заметка вполне резонным вопросом: «Что бы сказало население, если бы восторжествовала точка зрения члена управы Быкова?»


Трамвай. Открытка 1907 г.

В заметке «Ледоход на Неве» газета сообщала:

«Вчера днем произошла подвижка льда в черте города, около берегов Охты. Сильным порывом ветра лед взломало на значительном пространстве.

Чинами речной полиции были приняты меры к тому, чтобы оградить стоящие на зимовке суда и баржи от возможных аварий. До вчерашнего дня Нева вскрылась от истока на протяжении 18 верст. Большая часть Невы в полыньях и майнах» (МАЙНЫ – большие проломы во льду - Ред.)

Происшествия

 В этом разделе редакция опубликовала готовый детективный сюжет. Короткая, но содержательная заметка под заголовком «Женщина-дворник в роли Шерлока Холмса» достойна, чтобы воспроизвести ее без купюр:
«Вчера ночью в лавку Кузмичева на Коломяжской ул., в Новой Деревне, проникли воры.

Женщина-дворник Екатерина Васильева обратила внимание, что дверь в лавку Кузмичева открыта и сообщила хозяину лавки. Вместе со служащими Кузмичев направился в лавку, но там никого не оказалось. На полу лежал связанный тюк окороков. По предложению женщины-дворника, в лавке была устроена засада.

Вскоре туда явились двое мужчин, их арестовали. Они сознались в краже и назвались Соколовым и Дантоминым. Оба судились за кражи. Воры один тюк с окороками успели вынести, а за другим явились снова. Женщина-дворник Васильева представлена к награде».


Дворник на Невском проспекте. 1910-е гг.

Изо дня в день

«Его Императорское Высочество Августейший Верховный Начальник санитарной и эвакуационной части принц Александр Петрович Ольдендбургский, с поездом Николаевской железной дороги, отбыл из Петрограда в служебную поездку».

 В этом же номере: отъезд Великобританского посла; возвращение из командировки Начальника главного управления по делам местного хозяйства, гофмейстера Н.Н.Анциферова; совещание по косвенным налогам и монополиям и др. новости.

Театральная жизнь

Сразу видно, что театр занимал в жизни петроградцев большую роль. Во всяком случае, если судить по публикациям. Здесь и статья о новом назначении в Александринском театре, и целый раздел «Театральное эхо».

А в рубрике «Из записной книжки театрала» сообщалось:
 «Даровитый артист г. Лерский, играя в пьесе «Сон в летнюю ночь» Шекспира, плохо знал свою роль, вследствие чего, как говорится в «журнале распоряжений», «нарушался правильный ход спектакля». За такое отношение к делу г. Лерский оштрафован дирекцией в размере одного процента годового его содержания».

Одной строчкой – военная хроника: «Из балета ушли в сестры милосердия г-жи Иконникова и Шоллар».

А вот зарисовка о вечных разногласиях между двумя главными городами России:
«Говорил с Н.А.Тэффи относительно ее пьесы, «Шарманка сатаны», идущей с большим успехом в Москве на Императорской сцене. Московская печать, по словам талантливой писательницы, очень сурово отнеслась к ее пьесе и это обстоятельство заставляет ее призадуматься: стоит ли ставить ее в Петрограде? … Факт тот, что московская печать определенно «разносит» петроградских драматургов, только потому, что они не московские…»


Н.Тэффи

Академик архитектуры и цены на молоко

В небольшой заметке «Ю.Ю.Бенуа и молоко» газета возмущается поведением академика архитектуры, члена известной художественной династии Юлия Бенуа, который построил в Лесном молочную ферму. По сведениям журналиста, Бенуа дважды подавал прошение на имя петроградского градоначальника. В своих ходатайствах он «покорнейше просил» разрешить ему продажу молока по 20 и даже 25 копеек за бутылку.


Ферма Бенуа в 1910-е гг.


Фрагмент той  самой заметки с критикой художника-фермера

 «Жажда наживы, захватившая теперь многих, все шире и шире растет. Самые разнообразные круги общества поглощены ею. Ю.Ю.Бенуа тоже не хочет отстать от течения времени. Можно строить художественные дома и в то же время хорошо торговать молочком. Что выгоднее, неизвестно», – саркастически замечает редакция и с удовлетворением замечает: «ходатайство отклонено за неимением оснований повышать для одного лица таксу, установленную на совещании с молочными торговцами и представителями молочной биржи, по соображению с действительными условиями производства молока».

Надя Косарек

 

Комментарии

Comments system Cackle