ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

«Газпром» закрутит в Петербурге башню в форме молекулы ДНК

Лахта-центр будет прирастать новыми шпилями

28 декабря 2021, 21:41

Компания «Газпром» раскрыла планы строительства еще одного небоскреба в Петербурге. Третья высотка в составе комплексе «Лахта центра» - здание высотой 555 метров - будет иметь форму двойной спирали, похожей на модель строения молекулы ДНК.


Фото: сайт ПАО «Газпром». Будущий «Лахта-центр-3»

25 мая 2021 г. газовый гигант сообщил о намерениях дополнить «Лахта-центр» вторым небоскребом высотой 703 метра. Сегодня, 28 декабря госкомпания предложила на межведомственном совете архитектурную концепцию завершающего сооружения. В «Газпроме» считают, что с появлением этих башен «на побережье Финского залива сложится гармоничный архитектурный ансамбль из трех современных высотных зданий».


Фото: сайт ПАО «Газпром» . Концепция сооружения «Лахта-центр 2»

Форма башни «Лахта-центр 3», как разъясняет PR-служба «Газпрома», представляет собой экспоненциальную логарифмическую спираль - небоскреб с двумя зданиями-крыльями, которые переплетены вокруг закрытых светопрозрачных атриумов. Между спиралями разместятся  лифтовые шахты, в атриумах будут расти декоративные деревья. Архитектурное решение, полагают авторы, позволяет разместить большинство общественных пространств на более высоких видовых уровнях. Крученый силуэт, по их замыслу, не только впечатлит наблюдателей, но и придаст конструкции большую надежность: спиральные ребра рассеивают ветровые нагрузки.

Согласно концепции, в башне будет 108 уровней, площадь порядка 179 тыс. кв. м. На самом верхнем уровне, высотой 453 м, разместится обзорная галерея.

Таким образом, комплекс будет трехбашенным: ныне существующее 450-метровое «веретено», западнее его «Лахта-центр 2» в форме спирали, заключенной в сеть закрученных колонн,  и «Лахта-центр 3» в форме двойной спирали. Общая площадь комплекса составит 570 тыс. кв. м. 

Публике пока даже схематично не показали общий вид, как будет выглядеть на местности ансамбль из трех шпилей в Лахте. В интернете изображены по отдельности спиральные башни, ввинчивающиеся ввысь прямо с воды или крошечной  искусственной площадки.  Самый высокий обитаемый этаж будет располагаться в башне «Лахта-центр 2» на  590 метрах. Это мировой рекорд, подчеркивают в «Газпроме» и наглядно сравнивают башню номер 2 со шпилем Петропавловской крепости. При этом компания  подчеркивает превосходство местоположения на побережье Финского залива: это будет эффектный «фасад» Петербурга со стороны моря.


Непрактично, но уместно

Петербуржцы обсуждают в интернете концепцию башен без резкой критики, но с  долей иронии и недоумения, называют «елочными игрушками» и задаются вопросом  о практической отдаче проекта. «Слишком много излишней архитектурщины и слишком мало полезной площади. Получилась замысловатая телевышка», - говорится в одном из комментариев о «Лахта-центре 3». При этом автор оговаривается, что «каждому современному городу необходимо своё современное Сити: «Лондон же не испортило, Москву также. В Лахте - самое место для этого».

 

Комментарии

Comments system Cackle