ЦБ 01.12
USD 76.2
EUR 91.2

Генерал ФСБ может возглавить список обвиняемых в ударе по «Боингу» MH17

Следователи считают его куратором спецоперации на Донбассе

Объединенная следственная группа (JIT) по расследованию гибели малайзийского «Боинга» на Донбассе рассматривает генерала ФСБ РФ в качестве одного из главных обвиняемых. Об этом пишет «Русская служба BBC», ссылаясь на материалы JIT и комментарии осведомленных лиц. В материалах мужчина проходит под псевдонимом «Владимир Иванович». BBC полагает, что за этим именем может скрываться генерал-полковник Андрей Бурлака, первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России.

Подробности о предполагаемом участии генерала в операции на востоке Украины также опубликовала расследовательская группа Bellingcat.

Телефонные перехваты часто упоминают некоего «Владимира Ивановича», засекреченного офицера, который, по данным JIT, к началу июля 2014 года уже играл ключевую роль в контроле действий ополченцев на Донбассе и обеспечении поставок оружия через границу.

«Би-би-си» пишет, что в опубликованных следователями телефонных переговорах представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) называли Владимира Ивановича командиром всей операции, проводимой на востоке Украины.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков говорил, что подчинялся приказам Владимира Ивановича. Журналисты связались со Стрелковым по телефону. На вопрос, знает ли он Андрея Бурлаку, тот ответил: «Я понял, это связано с «Боингом». Ну, вы знаете мой ответ: ополчение «Боинг" не сбивало».

По сведениям BBC, после завершения активной фазы конфликта на востоке Украины в 2014-2015 годах Бурлака получил повышение и звание Героя России. Приказа о присвоении ему этой награды нет в открытых источниках, это может быть закрытой информацией.

Малайзийский авиалайнер Boeing 777 рейса MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, никто не выжил.  Международная следственная группа (JIT) по итогам расследования установила, что самолет был сбит ракетой комплекса «Бук». Следствие обвиняет в крушении самолета россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle