ЦБ 05.10
USD 58.79
EUR 56.17

Генерал МВД проговорился о политических делах наркоконтроля

Дело Голунова высветило использование наркотиков против общественных деятелей

Наркоконтроль в России занимается не только борьбой с наркотрафиком, но и политическими делами. Это выявили показания генерала МВД, уволенного Путиным из-за скандала при попытке ареста Ивана Голунова.
Фрагмент из показаний генерал-майора полиции Юрия Девяткина, допрошенного недавно по делу Голунова, приводит телеграм-канал «Влагерь». Во время подбрасывания наркотиков журналисту Ивану Голунову Девяткин возглавлял управление по контролю за оборотом наркотиков (УНК) ГУ МВД по Москве.

Из показаний следует, что начальник УНК лично заслушивал дела оперативного учета в отношении лиц, привлекших внимание полиции по политическим причинам:
«В УНК регулярно заслушивались дела оперативного учета по организованным группам, по информации крупных весов, а также в отношении фигурантов, которые представляют политический интерес. В связи с большим объемом дел... я не могу проверить правомерность и достаточность оснований», - говорится в приведенном фрагменте протокола.

Осталось непроясненным, кто эти политически интересные фигуранты, на каком основании в отношении них проводились оперативные мероприятия и каковы результаты.

Реальная борьба с незаконным оборотом наркотиков весьма далека от поставленных государством перед УНК целей, - резюмирует телеграм-канал.

Бывший начальник УНК ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин был освобожден от должности 13 июня 2019 года на фоне резонанса из-за преследования корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. В отношении непосредственных исполнителей, пяти наркополицейских, возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с тяжкими последствиями. Также недавно выделено в отдельное производство дело о фальсификации доказательств. Следствие не признало преступление заказным и придерживается версии, что наркополицейские действовали по своей инициативе, из стремления искусственно улучшить показатели служебной статистики.

 

Комментарии

Comments system Cackle