ЦБ 16.08
USD 61.37
EUR 62.51

Генпрокуратура объявила партнера СПбГУ нежелательной организацией

Санкт-Петербургский госуниверситет готовится свернуть сотрудничество

Генпрокуратура России признала частный гуманитарный университет « Бард колледж» (Bard College) из США нежелательной в РФ организацией.

«Ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», - прокомментировала пресс-служба  Генпрокуратуры причину решения, не вдаваясь в подробности. В ведомстве лишь уточнили, что решение принято на основе материалов, поступивших на рассмотрение сегодня, 21 июня.

Правоохранительное ведомство передаст информацию в Минюст, после этого Бард колледж» официально включат в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Bard College более 20 лет сотрудничал с Санкт-Петербургским госуниверситетом. В марте этого года координационный совет некоммерческих организаций РФ попросил Генпрокуратуру проверить обстоятельства создания и финансирования Университета свободных искусств и наук, выделенного из СПбГУ во взаимодействии с частным американским университетом. Бдительные общественные деятели заподозрили, что деньги шли через структуры финансиста Джорджа Сороса, в котором российские власти видят угрозу для политической системы РФ.

Санкт-Петербургский госуниверситет запросил от Генпрокуратуры разъяснений о возможности дальнейшего сотрудничества с американцами.

 

Комментарии

Comments system Cackle