ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Генпрокуратура спасет россиян от дефицита и подорожания

Надзор ищет картели, производители винят обвал на рынке

Противодействовать кризису в торговле взялась Генеральная прокуратура РФ. Организованы проверки, чтобы затормозить рост цен на продукты питания, бытовую химию, средства личной гигиены. Экспертная группа ищет картели и произвольные наценки.

Особое внимание государева ока сейчас направлено на выяснение причин подорожания яиц и сахара. По меньшей мере в 26 регионах взлетели цены на сахар после того как поставщики приостановили отгрузку. Также прокуратура усматривает «необоснованное» повышение цен в интернет-торговле, например, на платформе Ozon.
«По выявленным нарушениям будет принят полный комплекс мер прокурорского реагирования для пресечения искусственного дефицита названной продукции и необоснованного завышения ее цены в целях незаконного обогащения, - прокомментировала пресс-служба Генпрокуратуры. - Состояние законности в сфере ценообразования на продукты питания, предметы бытовой химии, средства личной гигиены, товары для животных находится на особом контроле».

Производители утверждают, что птицепром вынужден поднимать цены на яйца, так как импортная составляющая в себестоимости производства не меньше 30%. Отрасль зависит от международных торговых отношений, которые сейчас подорваны. Не хватает качественных кормов. 

Россияне стали замечать признаки массовой скупки или сокрытия продуктов, продажи оптом с черного хода магазина торговых сетей. Снятый на видео случай отгрузки сахара десятикилограммовыми поддонами опубликовали в соцсетях, после чего владельцы «Пятерочки» стали отрицать нарушения. Напомним, под давлением государства торговые сети ввели на ряд товаров ограничение продажи по две упаковки в руки.

После начала военной операции и введения международных санкций продукты дорожают или исчезают с полок, а продавцы непродовольственных товаров иногда скрывают ценники, не успевая их переписывать. Крупная сеть электроники и бытовой техники объявила о поднятии цен на 30%. Средства гигиены подорожали на 40%, а в отдельных случаях на 67%. Автомобили из средства передвижения снова становятся недоступной роскошью: АвтоВАЗ рекордно повышает цены и, по сведениям РБК, из-за нехватки импортных электронных комплектующих отправляет сотрудников на 20 дней в корпоративный отпуск.
 

Комментарии

Comments system Cackle