ЦБ 05.06
USD 69.02
EUR 77.32

Германия отказала «Северному потоку-2»

Оператору газопровода разрешат прокачивать лишь половину объема

Федеральное сетевое агентство Германии отказало компании Nord Stream 2 AG, оператору строительства газопровода «Северный поток-2», в выведении проекта из-под норм обновленной газовой директивы ЕС. Об этом сообщает ТАСС.

В результате оператор газопровода должен будет зарезервировать не менее половины мощности для альтернативных поставщиков, при том, что их нет. «Газпром» является монополистом в трубопроводном экспорте российского газа за рубеж, и при таких нормах сможет поставлять лишь 27,5 миллиарда кубометров в год вместо запланированных 55 миллиардов.

Как отмечается, для выведения проекта из-под правил требовалось его завершение до 23 мая 2019 года. Регулятор не принял доводы «Газпрома», который утверждал, что все средства были вложены  в проект до этой даты, а значит, его можно признать завершенным. Агентство исходило не из финансово-хозяйственной стороны дела, а из строительно-технического понимания.

Газовая директива Евросоюза была изменена в начале 2019 года, ранее она касалась только газопроводов на суше. Антимонопольные требования распространили на морской газопровод с учетом позиции Украины, США, стран Балтии и Польши, требующих не допустить усиления зависимости Европы от России.

Nord Stream 2 AG может обжаловать решение регулятора через Высший земельный суд в Дюссельдорфе и Европейский суд.

«Северный поток-2» не был доведен в срок до конца из-за санкций США. Международные подрядчики вышли из проекта, Россия завершает его своими силами. Задача возлагается на принадлежащее «Газпрому» судно-трубоукладчик «Академик Черский».

 

Комментарии

Comments system Cackle