ЦБ 20.03
USD 64.32
EUR 73

Герои «Турецкого гамбита» на выставке в музее Суворова

19 декабря в 13.00 в Мемориальном музее А.В.Суворова (Кирочная,43) откроется выставка, посвященная войне за освобождение Болгарии.

Выставка приурочена к 140-летию окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Впервые после реставрации и 25-летнего перерыва экспонируется портрет знаменитого Белого генерала М.Д. Скобелева кисти художника Н.Е. Сверчкова.

На выставке представлены картины, изображающие и других знаменитых военачальников этого периода:

 М.И. Драгомирова;

 скульптурное изображение И.В. Гурко;

 портреты императора Александра II, его брата, главнокомандующего на балканском фронте, Великого Князя Николая Николаевича;

 крупнейшего военного реформатора александровского царствования Д.А. Милютина;

 друга государя генерала-адъютанта А.А. Суворова;

 турецкого военачальника, получившего прозвище «лев Плевны» Османа-паши.

Демонстрируется и оружие того периода, а так же уникальная коллекция наградных знаков на головные уборы за отличие в боях. Впервые выставляются эскизы Н.С. Самокиша и акварель «Гренадеры под Плевной»

Пройдут года, и потомки наши, посетив эти дикие горы, с гордостью и торжеством скажут: «Здесь прошли русские войска и воскресили славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей».

(Из приказа И.В. Гурко от 25 декабря 1877 г.)

Освобождение Болгарии от турецкого ига ускорила русско-турецкая война, четвертая в XIX веке. Двухвековая борьба России так и не решила окончательно проблему выхода к Босфору, но героический переход через Балканы, оборона Шипки, взятие Плевны, сражение при Горном Дубняке и другие подвиги прославили русскую армию.

Эпопее этой войны посвящали свои полотна художники В. Верещагин, А. Попов (автор одного из мозаичных панно на здании Суворовского музея) и другие. Этим событиям были посвящены художественные кинокартины «Герои Шипки» (1954) и «Турецкий гамбит» (в 2005) по мотивам популярного произведения Б. Акунина.

Комментарии

Comments system Cackle