ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Герои военного воровства и взяток в ЗВО получили 19 лет на троих

Армейские мошенники брали ипотечные деньги, выплаты по ранению, мзду от офицеров

22 июня 2022, 13:35

Вынесен приговор по крупному делу о сборе взяток и мошенничестве в Западном военном округе. Согласно выводам Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда, два майора меслужбы и главарь группы за четыре года перепробовали ряд способов незаконной наживы: квартирные аферы, получение выплат на «мертвых душ», карьерное содействие за мзду и обман военнослужащих. Все три участника получили реальное лишение свободы.

Дело Андрея Павленко и офицеров медслужбы Максима Монида и Андрея Морозова рассматривалось в суде почти два года. Объем его составил 200 томов, обвинительное заключение сформулировано более, чем на 3 тысячах листов, опрошено около 300 свидетелей, проведено 80 судебных заседаний.

Суд установил, что офицеры Монид и Морозов, действуя под руководством Павленко, с 2013 по 2017 год совершили 79 попыток получить от Минобороны квартирные выплаты на подставных лиц, якобы военнослужащих. В 40 случаях это удалось. По поданным ими подложным документам ФГКУ «Росвоенипотека» перечислило «мертвым душам» 58,4 миллиона рублей. Злоумышленники обналичили и поделили эти деньги. Еще почти столько же группа хотела, но не смогла похитить по не зависящим от них обстоятельствам. 

Помимо этого Морозов на медслужбе Объединенного стратегического командования ЗВО в конце 2013 года направил зарплатные деньги себе в карман, задействовав в коррупционной схеме других военных. Он незаконно оформлял им ежемесячные надбавки за отличную физподготовку, с условием, что липовые спортсмены будут с ним делиться и отдавать половину суммы. Всего Морозов совершил таким способом 7 эпизодов хищений более чем на 1 миллион рублей.
Морозов также собирал взятки за содействие приему на военную службу и переводу в другие части. С февраля 2014 по декабрь 2016 года он собрал денежную благодарность от 20 человек на сумму 1,9 миллиона рублей. А еще у двух офицеров в апреле 2015 и сентябре 2016 он похитил 130 тысяч рублей за якобы оказанную им помощь в назначении на желаемые должности.

Тот же офицер-медик в начале 2016 года разработал способ хищения страховых социально-медицинских выплат. Он подавал в «СОГАЗ» фиктивные документы на подысканных им граждан, рисуя им в документах тяжкие увечья. За неполный год Морозов совместно со своим знакомым подали страховщикам 18 заявок в общей сложности на 4,2 миллиона рублей. Как и в случае с обманом «Росвоенипотеки», каждая вторая попытка жульничества была удачной. Страховщики перечислили на банковские счета мнимых военнослужащих 2,1  рублей.

«В общей сложности фигурантами данного уголовного дела совершено 126 преступлений», - комментирует Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

.
Павленко отрицал вину и получил 8 лет общего режима по совокупности с другим делом.

Оба офицера признались. Максим Монид за участие  в ипотечной комбинации получил 3,5 года в колонии общего режима. Андрей Морозов по совокупности своих проступков  осужден на 7,5 года колонии строгого режима со штрафом в 2 миллиона рублей. Оба лишены майорских званий. Их взяли под стражу в зале суда. У Морозова военным судом конфискованы в доход государства 1,9 миллиона. По гражданскому иску осужденные обязаны выплатить 54 миллиона, то есть за вычетом возмещенной ими суммы.

Фото: Петр Иванов

Комментарии

Comments system Cackle